料理長天才!連続ホームランです!
この味はもうアカンわ・・・関西弁で「もうダメだ」、「ノックアウトされた」という意味だと翻訳できるでしょうか(笑)
まず、かぶら擦りおろし汁(蕪擦り流し汁)。一口目の出汁が美味しいので既にノックアウト、二口目入る前に、かぶらと大根の違いを見ましょう。栄養素的にはほぼ同じ、共通する苦味や辛味も同じ。かぶのほうが甘味が強く、寒い時期ほど甘味は強まるようです。
水饅頭を箸でほぐして二口目、またもや甘味が来ましたね。ここで冬の定番、南瓜登場です。南瓜のあんにエビを使うってすごい・・・南瓜は野菜の甘味女王、海老は魚介の甘味女王です。女王コラボ饅頭を、更に吉野葛でコーティングして水饅頭を作り、かぶらおろし汁に入れて味わう・・・何重にも手が込んだ冬の甘味は美味しいに決まっています。もう何も言えません。
また、お椀が素晴らしい。開けたとたん「富」の字が蓋裏に出ました。何とも良い字体です。そして食べ終わると「貴」が底に出てきました。合わせて「富貴」、お金持ちで身分が高いことです。
お金も地位も望めばキリがありません。分と足るを知り生きる、そして、たまには本当に美味しい料理を愛でる幸せを味わったりする。それで十二分に「富貴」です。こうして美味しい料理に巡りあえる運を持つのも「富貴」だと言えるでしょう。ああ、生きてて良かったぁ~。私は幸運です。
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