バジルソース 2018年08月16日 | 生活 トマトの虫除けに植えたスウィートバジル、普段料理に使っていますが、たくさん収穫できたので、バジルソース(ジェノバソース)を作って見ました。 松の実がないので、アーモンドの実で代用。 バジルにエキストラバージンオイル、ニンニク、パルメザンチーズと塩を入れて、フードプロセッサーにかけて出来上がり。
粗挽きワンタン麺 2018年08月15日 | 生活 きょうは、「こころゴスペル」を聴きに座・高円寺に行きました。 先ずは腹ごしらえ 広州市場というお店に入って、粗挽きワンタン麺を食べました。 写メを撮り忘れて残念! レンゲの上に大きな粗挽きワンタンを載せて、食べるラー油とお酢をかけて食べるのです。 すごーく美味しかった! 時間があったので、コーヒーを飲もうと店に入ると、懐かしい家族にばったり! もちろんコンサートは素晴らしかったけれど、すごくすごーく祝福された日になりました。
はまみらい 2018年08月14日 | 生活 元町・中華街駅の屋上ガーデンには、横浜市の花「バラ」が植えられています。 今はシーズンではありませんが、先日通りかかったら、一輪咲いていました。「はまみらい」という品種です。 ちなみにこの屋上ガーデン、駅の上にある庭園はとても珍しいです。アメリカ山といいます。
ひまわり 2018年08月06日 | 自然 夏の花 ひまわり 暑さに負けず強く長く咲き続ける花!ひまわり! 色も微妙に色々あります。種類も! 最近人気なのが。サンリッチマンゴーというひまわりだそうです。
主日礼拝 2018年08月05日 | 教会 8月に入り、第1週目の主日礼拝の日です。 「いつも喜んでいなさい。絶えず祈りなさい。すべてのことについて感謝しなさい。」 横浜での礼拝を済ませ、一度家に帰り、今日は東京カリスマ聖会があるので、夕方、新宿に向かいました。 新宿駅に着いてから、出汁茶漬けの店「えん」に入り、夕ご飯。 宮崎の郷土料理 「冷汁」を食べました。 暑い夏にこの冷汁はおススメです! 美味しかったァ〜 ちょっとゆっくりしすぎたため。ゴスペルライブにちょっと遅れてしまいました!アラララ〜
カーブス 筋肉チェック 2018年08月03日 | 生活 週3回くらいの割合で、カーブス 筋トレに通っている。昨日はその筋肉チェックがあった。 数ヶ月前から落ちていた片足スクワット。 途中でよろめいたりした時もあって5回ほどしかできなかったこともあったけれど、今回12回できて、初回と同じになった! ヤッタァー 嬉しい!♪( ´θ`)ノ嬉しい!(*゚▽゚*) 柔軟性は52センチになっていた!(最高は55センチ)でも、今回腹筋がきついなぁ〜と感じたら、いつもは12回できるのに10回しかできなかった。 腹筋はわたしにとって大きな課題である。 お腹が出ているのは、やはり、腹筋が弱いせいだと思う。 しかし、60代後半のわたしにとって、40歳前半の筋力をキープできていることは、すごいことだ! カーブスに通う励みにもなっている。
今日の夕ご飯 2018年08月02日 | 生活 最近はシュウマイに凝っていて、今日も作りました。 あとはトマトにバジルと玉ねぎを添えて、オリーブオイルと塩をふりかけたもの。 そして、これも最近はまっている、アスパラを生ハムと春巻きの皮で巻いて!オリーブオイルで揚げたものです。 シュウマイをつい作りすぎ、食べすぎてしまいました!
ウォーキング 2018年08月01日 | 生活 8月に入り、毎日暑い日が続いています。 7月の歩数は、すっかり停滞してしまいました。 こんなに暑くては、歩く気力も出てきません。 車生活をやめて歩いていたのに、町内での買い物もつい、車を出してしまいます。