たけのこが大好きだ。
毎年今時期になると採ったばかりのたけのこを届けてくださる方がいて、本当に心待ちにしている。
今年も立派なたけのこを2本、笑顔とともに届けてくださった。
ぬかと唐辛子を入れた大鍋で竹串がささる程度まで下茹でをするのだが、採りたての柔らかいたけのこなので30分もしないうちに茹で上がった。
皮をむきながら、その感触も楽しんだ。
今夜は、たけのこご飯とあともう一品。
ジュリーの映画「土を喰らう十二カ月」の中に出てきたたけのこ料理に挑戦しようと思っている。(レシピがある訳ではないので、見よう見まねである)
ジュリーと松たか子さんのやりとりを思い出しながら、我が家も美味しい時間を過ごそう