

長岡の伝統野菜「神楽南蛮」…遠目はデコボコで、いびつになったピーマンみたい?

昨年友人から貰った神楽南蛮~刻みながら、目はヒリヒリ涙は出る


でも出来上がった甘味噌は夫に好評だっ

今年はGW明けにHCで、売れ残り苗を見つけて2本買って植えた。
そこそこの収穫~先日作ったとき、おすそ分けした友人のA子さんは「もっと辛くてもイイワ!」

ということで今回は辛南蛮を数本入れた。
昨年の友人が教えてくれた。
「フードプロセッサーを使うと泣かなくて済むわよ!」みじん切りも、あっという間!

味醂・砂糖・味噌は適当

ちょっと舐めてみた~甘い味噌!しかし後味…辛っ~喉ヒリヒリ

夫は


夕方届けた~さてA子さんの感想は?後日…

御飯に混ぜてが1番


一瓶も、あっという間! 畑の苗には小さな実が沢山…もう一回は作られそう

包丁で二つ割りにしていただけで、
目がヒリヒリ~夫の為なら
しばらく楽しんでくれそうです。
まだ冷や奴が美味しい
冷凍したら、湯豆腐でも?
少し試してみますか。
私は辛いのが好物だけれど、主人は苦手 だから作りません。