口福ノート ~天天有口福, 生活更美好~

2015年春に北京から帰国しました。
食いしん坊で呑み助な夫婦の旅と食べ歩きメモです。

藤沢駅前の大衆酒場 久昇

2015年07月14日 | Eat out-Kanagawa
こんにちは
ここ数日全国的に厳しい暑さですね。
洗濯物が良く乾くのは嬉しいのですが
ちょっと外出をするとかなり体力を消耗します。
こまめな水分補給や休憩をして
熱中症にならないように気を付けなくては!




少し前ですが梅雨になる前、鎌倉散歩の後
普段は行く機会の少ない所で食事をして
帰ろうという事になり、藤沢まで足を延ばしました。

地元では非常に有名な久昇さん。
人気店ということで前日夕方に電話をすると
予約でいっぱいでしたが、1時間以内ならという条件で
最後の席を確保することが出来ました^^




お酒はメニューにある物を上から順に全部・笑
お通しは出汁をたっぷり含んだ胡麻豆腐。
名物のおからは桜海老や葱の香ばしい風味が
効いていてお酒に合うしっかりとした味付けでした。
どちらも家でマネしたくなる程とても美味しい。
(実際家でも作り、実家の母にまで教えちゃいました!)

給仕してくださった人懐っこいおばあちゃんの
雰囲気も相まってこの時点でほっこりし
かなりくつろいでしまいましたが
1時間限定ですから気になるお料理を
どんどん注文しなければなりません。


具材が月ごとに変わる卵焼きは
鰻と三つ葉入りで少し甘目
どこか懐かしい味がします♪


どじょうのから揚げ


鴨塩焼き


とうもろこしのかき揚げは中身がもっちりタイプ。
個人的にはもう少し空気を含んだサクサクが好みかな。


鯨鍋
自分ではあまり注文しませんが
夫が食べたがったので。


注文の際聞いていましたが、漬け物は胡瓜の
浅漬けが2本。ふたりだとちょっと多かった


釜揚げしらす丼は温卵、蟹身、とびこ入り。

とにかくメニューが豊富です。おばんさいのレベルも高く
どれもが本当に美味しい。大衆居酒屋以上だと思います。
近所にあったら通い詰めたいお店だけど、いつも予約で一杯の
人気店だからふらっと気が向いた時に立ち寄れないのが難点ですね。
帰る際、女将さんが時間が短くて大変恐縮されていたけど
普段からサッと飲んで食べて1時間半以上居る事は
無い我々ですから全然問題無しです^^
満席で一番忙しい時でのそんな気配りも
このお店が愛される理由のひとつなのでしょう。
ごちそうさまでした。



久昇 本店
神奈川県藤沢市鵠沼橘1-17-2
Tel 0466-23-5003
好き好き度 ★★★★☆
味の評価や店の優劣ではなく個人的嗜好の備忘録です。
(The mark is not evaluation of a restaurant, only memorandum of a personal taste.)
※予約必須。



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