口福ノート ~天天有口福, 生活更美好~

2015年春に北京から帰国しました。
食いしん坊で呑み助な夫婦の旅と食べ歩きメモです。

貝焼きみそと味噌カレー牛乳ラーメン_青森旅行1日目vol.4

2015年07月26日 | Travel-Japan/東北・北陸
今までの海外旅と同じく、国内旅の食事もその土地ならではの
食材や郷土料理と一緒に楽しく地酒を飲むのが我が家のスタイル^^
そんな訳で青森初の夕食は「ふく朗」さんに行きました。




この日は予約して行きましたが
連休前の平日早めの時間だからか空いていました。




特にメニューといったものはなく
壁に掛けられた板書を見て選ぶスタイルでした。
お酒は3種類で「ん」「亀吉」「田酒」
先ずは喉を潤す為、エビス生を飲み干してから
亀吉で乾杯。お通しは蟹。5月に北陸で食べて以来です^^


産地だけあって帆立の身はぷりっぷり♪
素朴で味わい深い料理でした


ポテトサラダはソースがけで出てきましたが
私は苦手、ソース無しで食べたかったなー。

この辺から私の好きな田酒祭りに移行・・・
飲み飽きしない味で家の冷蔵庫に
常備しておきたいお酒No.1です


イカ焼き


玉蜀黍のかき揚げは郷土料理ではないけど
夏の期間中に沢山食べておきたい料理のひとつ♪


鰊のぬか漬け
青森というよりは日本各地にある伝統食ですね。
その土地によって使用する魚が違いますが
発酵食品が大好きなので見つけると必ず注文します。
鰊は初めて頂きましたが、あぶらが乗っていて美味しい!

この日はのっけ丼、しじみラーメンと
朝からの炭水化物祭りで結構お腹が一杯になったので
お店を出て宿泊しているホテルへ向かうことに。


どんな味なのか気になっていた「大西」さんの
味噌カレー牛乳ラーメン。スケジュール的に
今回は厳しいかなーと思い早い時間にお店の
写真だけ撮っておいたのです

・・・が

オットがここでまさかの「ラーメンいけるかも」発言。

暴走を止めるブレーキどころか、お互いが
アクセルという食いしん坊な夫婦ですから

当然・・・


頂きましたよ、味噌カレー牛乳ラーメンバター入り
もっと味噌が主張していると思っていましたが
優しい味でカレーと牛乳とのバランスも良いですね。
スープに中太縮れ麺が良く絡んで美味しかったです。



居酒屋ふく郎
青森県青森市安方1-10-12
Tel 017-777-3988
好き好き度 ★★★☆☆+

味の札幌 大西
青森県青森市古川1丁目15-6 大西クリエイトビル 1F
Tel 017-723-1036
好き好き度 ★★★☆☆

味の評価や店の優劣ではなく個人的嗜好の備忘録です。
(The mark is not evaluation of a restaurant, only memorandum of a personal taste.)


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