今までの海外旅と同じく、国内旅の食事もその土地ならではの
食材や郷土料理と一緒に楽しく地酒を飲むのが我が家のスタイル^^
そんな訳で青森初の夕食は「ふく朗」さんに行きました。


この日は予約して行きましたが
連休前の平日早めの時間だからか空いていました。


特にメニューといったものはなく
壁に掛けられた板書を見て選ぶスタイルでした。
お酒は3種類で「ん」「亀吉」「田酒」
先ずは喉を潤す為、エビス生を飲み干してから
亀吉で乾杯。お通しは蟹。5月に北陸で食べて以来です^^

産地だけあって帆立の身はぷりっぷり♪
素朴で味わい深い料理でした

ポテトサラダはソースがけで出てきましたが
私は苦手、ソース無しで食べたかったなー。
この辺から私の好きな田酒祭りに移行・・・
飲み飽きしない味で家の冷蔵庫に
常備しておきたいお酒No.1です

イカ焼き

玉蜀黍のかき揚げは郷土料理ではないけど
夏の期間中に沢山食べておきたい料理のひとつ♪

鰊のぬか漬け
青森というよりは日本各地にある伝統食ですね。
その土地によって使用する魚が違いますが
発酵食品が大好きなので見つけると必ず注文します。
鰊は初めて頂きましたが、あぶらが乗っていて美味しい!
この日はのっけ丼、しじみラーメンと
朝からの炭水化物祭りで結構お腹が一杯になったので
お店を出て宿泊しているホテルへ向かうことに。

どんな味なのか気になっていた「大西」さんの
味噌カレー牛乳ラーメン。スケジュール的に
今回は厳しいかなーと思い早い時間にお店の
写真だけ撮っておいたのです
・・・が
オットがここでまさかの「ラーメンいけるかも」発言。
暴走を止めるブレーキどころか、お互いが
アクセルという食いしん坊な夫婦ですから
当然・・・

頂きましたよ、味噌カレー牛乳ラーメンバター入り
もっと味噌が主張していると思っていましたが
優しい味でカレーと牛乳とのバランスも良いですね。
スープに中太縮れ麺が良く絡んで美味しかったです。
食材や郷土料理と一緒に楽しく地酒を飲むのが我が家のスタイル^^
そんな訳で青森初の夕食は「ふく朗」さんに行きました。


この日は予約して行きましたが
連休前の平日早めの時間だからか空いていました。


特にメニューといったものはなく
壁に掛けられた板書を見て選ぶスタイルでした。
お酒は3種類で「ん」「亀吉」「田酒」
先ずは喉を潤す為、エビス生を飲み干してから
亀吉で乾杯。お通しは蟹。5月に北陸で食べて以来です^^

産地だけあって帆立の身はぷりっぷり♪
素朴で味わい深い料理でした


ポテトサラダはソースがけで出てきましたが
私は苦手、ソース無しで食べたかったなー。
この辺から私の好きな田酒祭りに移行・・・
飲み飽きしない味で家の冷蔵庫に
常備しておきたいお酒No.1です


イカ焼き

玉蜀黍のかき揚げは郷土料理ではないけど
夏の期間中に沢山食べておきたい料理のひとつ♪

鰊のぬか漬け
青森というよりは日本各地にある伝統食ですね。
その土地によって使用する魚が違いますが
発酵食品が大好きなので見つけると必ず注文します。
鰊は初めて頂きましたが、あぶらが乗っていて美味しい!
この日はのっけ丼、しじみラーメンと
朝からの炭水化物祭りで結構お腹が一杯になったので
お店を出て宿泊しているホテルへ向かうことに。

どんな味なのか気になっていた「大西」さんの
味噌カレー牛乳ラーメン。スケジュール的に
今回は厳しいかなーと思い早い時間にお店の
写真だけ撮っておいたのです
・・・が
オットがここでまさかの「ラーメンいけるかも」発言。
暴走を止めるブレーキどころか、お互いが
アクセルという食いしん坊な夫婦ですから
当然・・・

頂きましたよ、味噌カレー牛乳ラーメンバター入り

もっと味噌が主張していると思っていましたが
優しい味でカレーと牛乳とのバランスも良いですね。
スープに中太縮れ麺が良く絡んで美味しかったです。
居酒屋ふく郎
青森県青森市安方1-10-12
Tel 017-777-3988
好き好き度 ★★★☆☆+
味の札幌 大西
青森県青森市古川1丁目15-6 大西クリエイトビル 1F
Tel 017-723-1036
好き好き度 ★★★☆☆
※味の評価や店の優劣ではなく個人的嗜好の備忘録です。
(The mark is not evaluation of a restaurant, only memorandum of a personal taste.)
↓クリックしていただけると嬉しいです♪謝謝


