口福ノート ~天天有口福, 生活更美好~

2015年春に北京から帰国しました。
食いしん坊で呑み助な夫婦の旅と食べ歩きメモです。

美味しいジェラートとお買いもの_2014年春節旅行Vol.16

2015年05月31日 | Travel-Europe
フィレンツェでお気に入りのジェラート屋
「Gelateria della Passera」さん
来るとかならず立ち寄るお店です。

あとはEataly1階にあるジェラートと
Vestriのジェラートが最近のお気に入り。
Vestriはチョコレートの名店なので
チョコレートのジェラートが絶品なのです。
滞在中の自分用に生チョコ、お土産用には
缶入りの日持ちする商品も購入します。


Gelateria della Passera


本場でもケミカルな色の質の悪いジェラートが
多い中、無添加の素材、蓋付ケースに入れるなど
鮮度や温度にもこだわりを感じます。


ポンテヴェッキオ(ピッティ宮側)近くの
クアトロレオーニがある小さな広場にあります。











Raspiniはレディースのみになりましたね。
OttinoとRaspiniは年々活気が無くなっているように思います。
普段着用にSTEFANELとASPESIも毎回要チェック。
シンプルで着回しがきく服が多いので好きです



Gelateria della Passera
Via Toscanella 15 R Firenze, Florence, Italy
Tel 055291882
お店のサイト →
好き好き度 ★★★★☆
※味の評価や店の優劣ではなく個人的嗜好の備忘録です。
(The mark is not evaluation of a restaurant, only memorandum of a personal taste.)

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絶品ペンネとビステッカ_2014年春節旅行Vol.15

2015年05月30日 | Travel-Europe
ピッティ宮殿の後はベットラへ


町の中心地から少しはずれのサントスピリト地区に
ありますが、それでも行く価値のある美味しい
ペンネがあるお店です^^


ランチは12時から


わざわざ歩いて行って臨時休業していると悲しいので
一応予約の電話をしてから行きますが「12時なら
問題ないから直接来て~」と毎回言われます。
(フィレンツェはかなりの場所で英語が通じるので楽です。
 これが南イタリアに行くと・・・大変です・・・)


日本と違い平日でもランチのピーク時間が
遅いので、開店と同時に入店すると一番乗り♪
地元の方達は1時位から来ることが多いです。


ワインは初めから卓上にセットされていて
飲んだ分だけがチャージされます。
我が家は毎回ボトル1本飲み干してしまうので
あまり関係ないのですが・・・


クロスティーニ


フンギのマリネ


ここに来たら絶対に外せないPenne alla bettola
トマトクリームソースのシンプルな味は
ありそうで他では味わえない美味しさ。幸せ♪


1kg以上からのオーダーのお店が多い中
こちらは800gから受けてくれます。


が、そこはアバウトなイタリア。
大体900g位にカットされてくることが多いかな?
我が家は肉食なので多い分には問題無し
むしろ少なめの方ががっかりするかもしれません。


個人的にはビステッカはもう少し表面カリっと
焦げ目がついて、中がレアだと嬉しいです。


エスプレッソのカップがレトロです^^

飾らない雰囲気とシンプルなお料理が
好きな方にお勧めしたいお店です♪



Alla Vecchia Bettola
34r Via Luigi Ariosto, 50124 Florence, Italy
Tel 39 055 224158
お店のHP →  ※サイトは音声付です。
好き好き度 ★★★★☆
※味の評価や店の優劣ではなく個人的嗜好の備忘録です。
(The mark is not evaluation of a restaurant, only memorandum of a personal taste.)
※夜は予約がお勧め。


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ピッティ宮殿_2014年春節旅行Vol.14

2015年05月30日 | Travel-Europe
この日はピッティ宮殿からスタート。





フィレンツェの銀行家ルカ・ピッティにより建設が
着手され、後にメディチ家・ロレーヌ家・サヴォイア家の
居城となった場所。敷地内は広大で、美術館もあるので
かなり見応えのある場所でした。









宮殿内とボーボリ庭園は繋がっていて
本気で歩くとかなりの運動量です。
天気の良い日に来てここでお昼寝したいなぁー。


ピッティ宮殿公式サイト →


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駅近トラットリア_2014年春節旅行Vol.13

2015年05月29日 | Travel-Europe
お久しぶりです~~^^
3ヶ月以上の放置はブログ開設以来初めてでした。
実は本帰国して、今は日本に住んでいます♪
友人から聞いていたので、日々断捨離に励んでいたけど
それでも物が多くて、内示から北京を去る日まで
荷物の整理が大変でした。(貨物量の多さはおそらく
北京で上位にはいると、輸送会社に言われた程。)
日本に戻ると今度は貨物の整理や業者へのクレーム。
そして家電や新しい部屋に合う家具やカーテン探しに
追われていて気が付いたらもうすぐ6月!!!
時間が経つのは本当に早いですね。
(鏡を見たら、ものすご~く疲れた顔になっていた・涙)

北京時代の下書きしていた記事や新しい生活のことなど
書きたいことは沢山ありますが、先ずは途中だった
春節旅行(しかも去年のだったよ・汗)の
記事から書き始めたいと思います。


ここは夫が予約してくれトラットリア。


中は意外と広め、この日は9割が日本人観光客
旅をしていてここまで日本人が多かったのは初めて。
しかもあまり旅慣れていない感じの方が多かったなー。

話はそれてしまうが、ツアーやグループで行動されている
(私が住んでいた北京もだけど・・・)方の共通点は
雰囲気が「ホワ~ン」とされているのだ。
スリとか多いから気を付けてねー!と おせっかいと思いつつ
言いたくなっちゃう感じっていうと分かって頂けるかなぁ?


リボリータ。最初から胃にガツンとくる
料理をオーダーしてしまった。。。


周りのテーブルでもオーダーされていた緑のリゾット。
とても美味しい♪夫と奪い合って食べました。


トリッパは塩分強め。


フリット色々。ズッキーニの花があるのが嬉しかった。
オーダーした量が多すぎたのと、全体的に重い料理を
注文してしまったのがちょっと失敗。
リボリータは止めてサラダ系にすれば良かった。



リーズナブルで緑のリゾットはとても美味しかったけど
この日の店内の雰囲気がちょっと苦手でした。
たまたまだったのかもしれませんが
店員さんも慌しくドライな接客だったしね。



Trattoria I DUE G
Via B. Cennini 6/r - 50123 Firenze Italy
Tel +39 055-218.623
お店のHP →
好き好き度 ★★☆☆☆+
※味の評価や店の優劣ではなく個人的嗜好の備忘録です。
(The mark is not evaluation of a restaurant, only memorandum of a personal taste.)
※結構混んでました。予約がお勧め。



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