口福ノート ~天天有口福, 生活更美好~

2015年春に北京から帰国しました。
食いしん坊で呑み助な夫婦の旅と食べ歩きメモです。

AFのストにハマった!_2014年国慶節旅行Vol.1

2014年10月09日 | Travel-Europe

国慶節後の北京は一気に寒くなりました。
深夜は手足が冷えるので今夜からオイルヒーターを
使いい始め、風邪を引かないよう、室内でも薄手の
ダウベストも着るようにしています。
暖気が入る前のこの時期が一番辛いです。

実は今回の旅はAFでパリに直行する筈でしたが
当日朝、空港に到着してからストでフライトが
キャンセルになった事を知りました。
聞いていないぞー!と怒りつつも
カウンターで速攻代替えフライトの手配を
(まぁ、交渉したのは夫なんですけどね
したまでは良いがなんとワルシャワ経由のポーランド航空。
しかも予定していたAF便より15分早い搭乗のうえに
第3ターミナルそれはもう大急ぎで移動しました


一時はどうなることかと思いましたが
当日にはパリまで行けるので一安心。
それにしても本当に迷惑な話だ・・・


私の怒りはペンギン映画で癒すことに。
かわいいねぇ~


ワルシャワ空港は新しくて綺麗でした。


ショップは少なく、免税店も小さめ。


機内ではお酒とチーズのみだったので空港で食べる気満々です。
実はポーランド料理は初めて。楽しみ~~♪


メインは煮込み系が多い


こちらは主食


なにやら奥には大物が控えておる


美味しそう!
この豚肉と酢漬けキャベツの煮込みに
とても惹かれましたが

取敢えずこれはハズせないかな


プラツキジムニャチャーネ/Placki Ziemniaczane
(すりおろしたジャガイモ入りパンケーキ)
これは機内番組のポーランド料理紹介で見て
絶対に食べようと決めていました。

それから、ピエロギ/Pierogi
(ポーランドの水餃子)
餃子好きとしては外せなかった・笑
中の餡は牛ひき肉、カッテージチーズ、玉葱
それから茸の風味も少ししたような・・・
素朴で美味しかったので、これは後日自宅で
試作品を作ってみようと思います^^


ピエロギの中身はこんなんです。


以下は夫のチョイス


コトレトスハボブ/Kotlet schabowy
(豚のカツレツ)

グラシュ/Gulasz? 
牛肉のシチュー的なもの
トロトロ煮込んだ系ではなく牛肉の
歯応えがしっかりと感じる仕上がりでした。

上記にビールを1杯ずつ飲んで日本円で5千円ちょっと。

ポーランド料理はCIS諸国、ルーマニア、ドイツの
郷土料理と見た目の雰囲気や味が近いと思いました。
素朴な家庭料理はどこかホッとさせられます。

お腹を満たした後は、初日パリから移動する予定だった
ルーアンのホテルをキャンセルし、パリのホテルと
ディナーの予約、仕事メールのチェックと夫は忙しそうに
働いていました。本当にお疲れさまでした

その後の旅のことはまたの機会にでも



↓クリックしていただけると嬉しいです♪謝謝
にほんブログ村 旅行ブログ 夫婦旅行へ
にほんブログ村 海外生活ブログ 海外駐在妻へ
人気ブログランキングへ