口福ノート ~天天有口福, 生活更美好~

2015年春に北京から帰国しました。
食いしん坊で呑み助な夫婦の旅と食べ歩きメモです。

マドリッドに戻り今宵もバル巡り~スペイン旅行vol.10

2014年01月26日 | Travel-Europe
子豚の丸焼きを堪能した後は、ローマ水道傍の広場から
14:40pmのバスに乗りセゴビア駅発15:14pmの列車で
マドリッドに戻りました。セゴビア行きのバスは
メーデーの日でも午後早めの時間は1時間に
2~3本と予想以上に走っていました。(乗車時間約20分)

先ずは、マドリッドのバル巡りで外せない
「Meson del chanpinion」
ここの肉厚のマシュルームはジューシーで
本当に美味しいです!


観光名所ですがタパもワインも良心的な価格で
提供されていているところに好感が持てます^^


チャンピニオン・ア・ラ・プランチャ


ピミエントス・デ・パドロン
パドロンで採れるししとうのような
ピーマンを素揚げしたものですが
これも美味しくて毎回注文します♪

軽く食べてから2軒目のバルへ移動



「Taberna del Chato」

Cavaのボトルで11ユーロ♪

店内はモダンな雰囲気で、店長さん(なのかな?)が
とてもフレンドリーで感じが良く、そして
オーナーの趣味でしょうか?他の店員の方達は
皆背が高くスラッとされていて英語も流暢でした。
居心地の良いバル♪あと1日多く滞在出来たら
もう一度来たいと思った程気に入りました。


ピンチョスは5種類ありました。
とりあえず「全部下さい!」と言ったら
お店の方が「えっ!?」と驚いていました(笑)


5種類の中ではイベリコ豚のグリルの
ピンチョスが一番気に入りました。
パンが薄く切られている点も良いですね^^


まだお腹に余裕があったのでビーフタルタル追加。

~2013年5月初旬の旅の記録です~



Meson del Champinon
Calle Cava de San Miguel, 17, 28005 Madrid, Spain
Tel +34 915-596-790
参考サイト →
好き好き度 ★★★★☆
※味の評価や店の優劣ではなく個人的嗜好の備忘録です。
(The mark is not evaluation of a restaurant, only memorandum of a personal taste.) 


Taberna del Chato
Cruz 35,28016 Madrid, Spain
Tel +34 915-231-629
参考サイト →
好き好き度 ★★★★☆
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本場セゴビアで豚の丸焼きを食べる~スペイン旅行vol.9

2014年01月25日 | Travel-Europe
セゴビアに来たもう一つの目的


以前、マドリッド出身の友人にボティンで食べた
子豚の丸焼きの話をしたら、そんなに好きなら
本場のセゴビアに行きなさいと勧められましてね


食べに来ちゃったわけです^^

Duqueに決めたのは開店時間がCandidoより
30分程早かったことと、道を歩いている時に
「この店が一番美味しい」と話している人の
会話をキャッチしたからなのです。
予約時の対応もDuqueの方が良かったですしね。

分からなかったので伝統料理を気軽に楽しめる
子豚の丸焼き付きのコースにしました。


前菜はこれで一人前です。凄いボリューム!
メニューにワイン付きと書かれていたので
グラスワインだと思っていましたが二人でボトル1本でした


お店の方が席の前で切り分けてくれます。


肉はミルキーで柔らかく、皮はパリパリに焼かれ
油っぽさはありません。美味しくてあっという間に完食


デザートは素朴な味でした。


カフェとサービスでいただいたいた食後酒。 

~2013年5月初旬の旅の記録です~



Restaurante Duque
Calle Cervantes, 12, 40001 Segovia, Spain
Tel +34 921462487
お店のHP →
好き好き度 ★★★★☆
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城とローマ水道~スペイン旅行vol.8

2014年01月25日 | Travel-Europe
さて、スペイン旅行も後半となり5日目。
この日はマドリッド出身の友人のお勧めで
セゴビアにやってきました!



駅前はな~んにも無い。



眼下には田舎の風景。のどか過ぎる~(笑)



メーデーでバスの本数が極端に少なかったので
タクシーで中心地まで移動しました。


ディズニー映画「白雪姫」に登場する城のモデルに
なったカスティーリャ王のアルカサル。
フェリペ2世の結婚式もここで行われたそうです。


アルカサルから見たカテドラル。

ここからはアルカサル内








カテドラル前の広場


スペイン一、いや世界一有名な子豚の丸焼きの店
「Meson de Candido」前で写真を撮る観光客(特に中国系)多し!
開店時間を聞きに行ったら13:30からと少し遅め。
早い時間だったからかもしれませんが
スペイン語しか通じなかったです。

そういえば、タクシーの運転手さんも親切な方で
アルカサルからカテドラルに行く小路を教えて
くれたりしたけど、スペイン語のみでした~~


さてと次は


古代ローマの水道橋です。







古代ローマ時代に建造されたローマ水道橋は長さ813m。
世界で最も保存状態の良い水道橋と言われています。
石は釘などで接合されておらず積まれているだけ。
ローマの土木技術のレベルの高さには驚愕です!

~2013年5月初旬の旅の記録です~



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マドリッドでもバルとフラメンコ~スペイン旅行vol.7

2014年01月24日 | Travel-Europe
ランチの後は


マヨール広場のお土産屋を見たり


サン・ミゲル市場で食材のチェック


飲みたい気持ちをグッと堪え


絢爛豪華な王宮を見学。
とにかく広い!

歩き疲れたので一旦ホテルに戻り休憩。
アラフォーの旅は無理せず休みながらの
行動が基本なのです(笑)


来てみたかった海老専門バル「La Casa Del Abuelo」
立ち飲みなので軽く海老のアヒージョ
海老の塩焼きと白ワインを注文。


ガイドブックにも掲載されているからか
我々が入店した時は日本人観光客オンリーだったので


会社帰りに恵比寿で一杯やっている
気分になりましたね(笑)


海老のアヒージョがとても美味しかったです♪


ガンバス・ア・ラ・ブランチャ
バルにしてはお値段高めです。
海老そのものは美味しかったのですが
我々にはちょっと塩が強すぎでした。。。


22時のショーの開演まで時間があったので
カサ・タパスのカウンターで軽く1杯。
サービスでいただいたパタタス・アイオリ
(ニンニク入りポテサラ)が思いのほか美味しくてびっくり!
併設のレストランの料理にも定評があるので
次回は食事をしてからショーを観ても良いかもしれません。


ショーは1ドリンク付き。
来場順に好きな場所に座るタブラオもありますが
カサ・タパスは予め決められた席に座るので
時間ギリギリに来ても大丈夫そうです。
この週は男性ダンサーがメインのショーでした。
日本では男性のソロをここまでじっくり観る
機会はなかなかないので良い経験でした♪
通好みなタブラオだと思います^^

~2013年4月末の旅の記録です~



La Casa Del Abuelo
C/ Victoria, 12, 28012 Madrid, Spain
Tel 34 915 212 319
お店のHP →
好き好き度 ★★★☆☆+
※味の評価や店の優劣ではなく個人的嗜好の備忘録です。
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Casa Patas,, Flamenco en Vivo
10 Calle Canizares, Madrid, Spain
TEL 34 91 369 04
※レストランは13:00~16:30, 20:00~24:00
(金土の夜は19:30~)

お店のHP →

好き好き度 ★★★★☆
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マドリッドへ~スペイン旅行vol.6

2014年01月24日 | Travel-Europe
スペイン4日目はセビーリャ駅7:45am発の
AVEでマドリッドに戻ります。


その前に駅構内のカフェで軽い朝食を。
イベリコ豚とチーズのシンプルなバケットサンドが美味しい。


戻りは2等車で。
10:45amにマドリッド・アトーチャ駅に到着。


ホテルにチェックインし、周辺散策の後に
向かったのは、久々の「La Barraca」
ガイドブックにも載っている有名店です。


このバレンシア風の店内が可愛くて好きなんです


開店と同時にどんどん席が埋まります


ガスパチョ


トリッパの煮込み


フィデウア
細いパスタを使ったパエリアは
バレンシア近郊のガンディアの伝統料理^^
マカロニっぽい形状のものが使用されていました。

こちらは無難に美味しいですね

~2013年4月末の旅の記録です~



La Barraca
Calle de la Reina 29, 28004 Madrid, Spain
Tel 91 532 71 54
お店のHP →
好き好き度 ★★★☆☆
※味の評価や店の優劣ではなく個人的嗜好の備忘録です。
(The mark is not evaluation of a restaurant, only memorandum of a personal taste.)


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