手作り石けん happysoap お菓子 パン作り

フツーな毎日の中で、
お菓子作りや簡単なパンを焼いたりして楽しんでいます♪

玄米チャーハン

2020-07-15 16:27:00 | グルメ
今日のお昼
仕事休みの私と息子

玄米でチャーハンを作りました
玄米は苦手‥な息子
いい匂いがする‥ってやってきたので 玄米ということは言わないで



↑チャーハンにチーズをのせて 


↑私の分

ニンニク しらす 黒ごま ネギ 卵
味付けは 塩コショウと酒 しょうゆ‥

ヘルシーな玄米ですが 食べすぎ注意⚠️な味です。

1人飯💕

2020-06-08 14:02:00 | グルメ
コロナの影響で なかなか1人になれない‥
昨日のお昼 買い物から帰ったら‥
誰もいない〜


パスタを茹でて‥カニのトマトパスタの冷凍ソースを温めて‥

ひ と り 飯〜✨

パスタの味は 期待ほどではなかったけれども
1人を満喫〜



久々な あっさり夕食

2020-06-05 19:46:00 | グルメ
まだまだ 息子も娘もリモート授業 
コロナが終息したわけではないけれど
息子と娘のバイト先でも時短での営業を始め
それぞれバイトも再開 今日は夕食もいらないとのこと。

ずっと毎日毎日 家族団欒?
肉料理 大皿料理 ホットプレート料理‥
だったような??

(食費もUP UP

久々に あっさり夕食😚


糖や脂‥から身体もリセットしないと‥‥

角煮バーガー

2020-03-14 19:44:00 | グルメ
先日‥川越のかわいい台湾カフェに行きました!




角煮バーガーが美味しかったので‥
また 食べたくなり

割包を自分で作ってみました!









生地作りは ホームベーカリーにお任せ
あとは蒸し器(大同電鍋)で‥😊
角煮は 市販品‥ピーナッツバターを塗り
高菜漬けとパクチーで‥
具が多かった?
ペーパーで包めばよかったのかなぁ?

自己満足〜😋

そうそう‥台湾カフェでのデザート

フタを開けると


具沢山の豆花〜




台湾風?おうちモーニング

2020-03-01 12:49:00 | グルメ





油條(中華揚げパン)と豆乳スープ
スープには 干しエビ ザーサイ ネギが入ってます

参考にしたのは↓


本場の味は 知らないけれど‥
(前回 台湾に行った時には 食べてない‥)
家のフライパンで揚げるので 小ぶりなものにしました。
家だと 揚げパン 豆乳スープ‥
どちらも熱々というわけにもいかなかったけど‥
自己満足‥

デザートは


豆花
なめらかにできました