甘酒を作ったら 甘酒入りパンを焼きたくなり いろいろ検索して ちょっと自己流分量にして(無塩バターが無かったので)
強力粉 280g
甘酒 +水 210g
バター 15g
塩 2g
ドライイースト3g
砂糖は入れていません‥
HBで生地作り スタート
ちゃんと生地できていました‥
写真撮り忘れ
切り分けて 丸めて発酵させて‥
オーブンへ‥
もっと丸々したパンになってると思ったら‥
なんだか ぺったんこなパン
でも パンはフワフワしています〜
あっさりとした 自然な甘さで いくつでも食べれそうなパンに出来上がりました。
やっぱり砂糖は 少し入れた方が発酵にはいいのかなぁ?
でも 久々のパン作り リフレッシュできました〜
強力粉 280g
甘酒 +水 210g
バター 15g
塩 2g
ドライイースト3g
砂糖は入れていません‥
HBで生地作り スタート
ちゃんと生地できていました‥
写真撮り忘れ
切り分けて 丸めて発酵させて‥
オーブンへ‥
もっと丸々したパンになってると思ったら‥
なんだか ぺったんこなパン
でも パンはフワフワしています〜
あっさりとした 自然な甘さで いくつでも食べれそうなパンに出来上がりました。
やっぱり砂糖は 少し入れた方が発酵にはいいのかなぁ?
でも 久々のパン作り リフレッシュできました〜
酒まんじゅうを思わせるような…
しっとりしてるのでしょうか?
食べてみたい
happysoapさんは
何でも手作りしちゃうんですね
甘酒まで作ってしまうなんて素晴らしすぎます
次は何を作ってしまうのか
楽しみです
涼しくなって
パン作りも楽しくなりますね
でも 息子は 「 甘酒 これは絶対ムリ‥フツーに点滴の方がまし‥」と
甘酒パン やさしいほのかな甘みなので
そのままで食べるより 具を挟んで食べる方が合っているようです。
でも 甘酒マイブームの間に また甘酒パン焼いてみますね〜