グルメと健康・ダイエットの両立に悩む夫婦のブログ

食欲と健康とのジレンマに悩み葛藤する妻のりんりんさんと私の共闘ブログです。

「グルメと健康・ダイエットの両立に悩む夫婦のブログ」始めます。

2018-10-11 20:45:27 | 日記
妻のりんりんさんと私は、美味しいものを求め、
週に1度は外食の生活をしています。



食べ歩き大好きな二人にとって、悩みの種は健康とダイエット。

特に最近は、食べ放題のお店がお気に入りで、悩みは深まるばかりです。

食を楽しむためには、健康が不可欠であり、特にダイエットに気を使います。

二人が決めたルールは、BMI(ボディマス指数)を私は「22以内」、
りんりんさんは「20以内」をキープすること。

BMIとは、体重がw (kg)、身長がh (m)の人の場合、
BMI = w ÷h²
の計算式で得られる数値です。

WHO(世界保健機関)は、「普通体重」をBMI 「18.50以上、24.99以下」としており、
日本肥満学会では、BMI「22」の場合を標準体重としています。

りんりんさんの場合、現在のBMIは「18」ということで、特に対策はしていませんが、
私の場合、食べ放題などで満腹になった時には、一時的に「23」を超える場合があり、
週末には「22」に必ず戻すようにしています。

2~3㎏程度なら、プチ断食や、炭水化物の制限をすれば、数日で簡単に落とすことができます。


また、外食を続けていると、有害な食品添加物などを摂取してしまうことは避けられません。

ただ、グルメを楽しむためには、そこは余り神経質にはならず、
普段の食生活でマイナス面を補うという妥協策をとっています。

現在、気を付けていることは、
免疫力を維持するのに不可欠な「腸内フローラ」を常に活性化させておくこと。

「腸内フローラ」を破壊してしまう抗生物質や、
欧州糖尿病学会が「腸内細菌を破壊する」と警告する人工甘味料には、特に気を付けています。

現在のところ、りんりんさんも私も健康に問題はなく、BMIも「普通体重」以下を維持できているので、
グルメを楽しむための好循環が確保されていると考えています。

健康とダイエットが大事だとは言っても、「食」の楽しみは犠牲にはしたくない・・・
これから、そんなわがままな望みを叶えようとする夫婦の葛藤を綴りたいと思っています。

そして、全国チェーンのお店から高級店、有名店などには全くこだわらず、
行きつけのお店やたまたま立ち寄ったお店など、様々なお店を取り上げる予定です。



さらに、ブログタイトルにこだわらず、好き勝手なことを書き連ねてゆく予定なので、
どうぞよろしくお願いいたします。