福岡の農業女子「Happy Farming~いいっちゃない福岡〜はぴふぁむ」のブログ

はぴふぁむのメンバー達が綴ります。自分たちの農場や圃場の様子、グループの活動などを書いていきます。

きゅうりの醤油漬け

2022-09-03 17:21:35 | 花田農園

鞍手町花田農園の日高です。

 
きゅうりを10aほど作ってます。10aって?333坪です。10a(1反)は、333坪!100a=1ha(1町)3,330坪
なかなか、わかりませんよね〜
学校給食1番、注文のないときは直売所に出荷します。曲がったり、取り忘れのきゅうりは、毎日加工に回します。
で、きゅうりの醤油漬けに変身しました。
唐辛子に刺激を受けながらも、箸の進む一品です。
 

2022/08/15

2022-08-15 15:15:39 | 花田農園

鞍手町花田農園の日高です。

 
今日は、加工の仕事をメインに頑張りました。
きゅうりの醤油漬け(別名:佃煮) 
一度に10キロは、普通!明日は、15キロ💦
前日に、荒漬けをして、醤油、酢、砂糖、生姜、昆布、唐辛子を鍋で煮立て、絞ったきゅうりを投入します。
あとは、冷やして冷蔵庫へ
明日の朝には、タッパに入れて、店頭に!
 
弊社では、きゅうりは醤油漬け、大根は酢漬け切り干しと余すところなく商品にします。SDGsやってる感満載です。(先人の知恵に脱帽ですが
月一、保存食のワークショップなるものができたらいいなぁ〜と、思う日でした。

2022/08/10

2022-08-10 05:12:09 | 花田農園

鞍手町から花田農園の日高です。

はじめてブログなるものに挑戦してます。
 
写真はワンダーピーマン!
肉厚もサイズもあり、それで苦味がなく美味しい。ここ数年はこの品種をつくってます。
花田農園の出荷中のお野菜は、ピーマン、白なす、丸なす、長なすの三種類、きゅうり、恵比寿かぼちゃ、バターナッツ!
一番人気は、トマトです!(7月終了)
では、今日も頑張りましょう!