きゅうりの醤油漬け 2022-09-03 17:21:35 | 花田農園 鞍手町花田農園の日高です。 きゅうりを10aほど作ってます。10aって?333坪です。10a(1反)は、333坪!100a=1ha(1町)3,330坪 なかなか、わかりませんよね〜 学校給食1番、注文のないときは直売所に出荷します。曲がったり、取り忘れのきゅうりは、毎日加工に回します。 で、きゅうりの醤油漬けに変身しました。 唐辛子に刺激を受けながらも、箸の進む一品です。
2022/08/15 2022-08-15 15:15:39 | 花田農園 鞍手町花田農園の日高です。 今日は、加工の仕事をメインに頑張りました。 きゅうりの醤油漬け(別名:佃煮) 一度に10キロは、普通!明日は、15キロ💦 前日に、荒漬けをして、醤油、酢、砂糖、生姜、昆布、唐辛子を鍋で煮立て、絞ったきゅうりを投入します。 あとは、冷やして冷蔵庫へ 明日の朝には、タッパに入れて、店頭に! 弊社では、きゅうりは醤油漬け、大根は酢漬け切り干しと余すところなく商品にします。SDGsやってる感満載です。(先人の知恵に脱帽ですが) 月一、保存食のワークショップなるものができたらいいなぁ〜と、思う日でした。
2022/08/10 2022-08-10 05:12:09 | 花田農園 鞍手町から花田農園の日高です。 はじめてブログなるものに挑戦してます。 写真はワンダーピーマン! 肉厚もサイズもあり、それで苦味がなく美味しい。ここ数年はこの品種をつくってます。 花田農園の出荷中のお野菜は、ピーマン、白なす、丸なす、長なすの三種類、きゅうり、恵比寿かぼちゃ、バターナッツ! 一番人気は、トマトです!(7月終了) では、今日も頑張りましょう!