福岡の農業女子「Happy Farming~いいっちゃない福岡〜はぴふぁむ」のブログ

はぴふぁむのメンバー達が綴ります。自分たちの農場や圃場の様子、グループの活動などを書いていきます。

急に寒くなりました

2022-11-30 23:58:33 | 農家あるある
農園藤田の藤田です。

福岡県、昨日までは
「11月も終わりっていうのに、
半袖で過ごせるくらい暖かい」
と思っていたのに

雨のあと急に冷えて
すっかり冬らしくなりました。
数日寒さは続くようです。

さて、昨日、大根袋が足りそうにない
と言って言いましたが、
なんとか残り一枚のこして袋つめ終了。
細身の大根を少し細めの袋にいれて
乗り越えました!

細い袋は入るけど、入れるのに時間が
かかったりするんですよね。

私は150×600サイズを使っています。
大きな大根もすすっと入る。

藤田は必要な分だけしかビニール袋とか買わないので
たまに、
しまった!ない!
ってことがあります。
この方式、カッコ良く言えば在庫は極力持たない
「トヨタ方式」とでもいうんでしょうか?

袋がない!!

って経験はあるあるなんですかね?




農業と漬物

2022-11-30 00:38:47 | 農園藤田
農園藤田の藤田です。

今日の福岡県は雨。

ということで、自分の農園の加工品
乾燥野菜を使った「旬菜ふりかけ」作ってまーす!
と書く予定が

ちょっくらふれ旅でかりた旗を市役所に返しに行ったり
うちの買い物があったり、大根いれるビニール袋がないことに
気が付き走り回ったり(結局、なかった‥。明日どうしよう・・)
してたら、時間が過ぎて

ふりかけはつくれず、
かわりにこれ作ってます。


きゅうりのピリ辛漬けを作る途中の写真。

農業者にとって漬物づくりは身近な加工です。
藤田、今年から漬物参戦!

上手な漬物つける人になるべく精進してます。



高菜って?

2022-11-29 01:52:20 | 農園藤田
農園藤田の藤田です。

明日は雨ということで、
高菜の定植をしました。

雨の前に植えると、水やる手間が省けます。
定植した後はたくさん水がいるので
雨灌水はありがたいです。

ってか、夜中から降る予定が
まだ降ってない・・。
降りますように。

高菜は九州地方で盛んに作られている野菜で
そのまま焼いて食べるというより
漬物にして食べるのが定番です。

高菜漬けは野沢菜つけ、広島菜つけとならぶ
日本3大つけものだそうです。

藤田は九州にいて、野沢菜つけと広島菜つけ
両方とも食べた記憶がないですが
(そもそも売ってない気がします)
高菜漬けも本州以北の方々はなじみがないのかな?


高菜です。
3月4月ころには巨大な野菜になります。

この高菜漬け、豚骨ら―めんとかとも相性いいし
チャーハンにしてもいいし、おいしいです。

藤田は今年初めて種まいて栽培に挑戦!です。
すくすく育って、上手に漬けられますように。



ふりかけつくり

2022-11-28 01:07:42 | くわの農園
農園藤田の藤田です。

本日「自分だけのふりかけをつくろう」
体験終了。

やる前は緊張して
「どうしてこんなのやるって言っちゃったんだろう??」
などと思ったものですが

終わってしまえば
「楽しかった」
しか残っていないものです。

乾燥野菜を使ってつくるふりかけ。
ラベルも手作りです。






芋ほり

2022-11-27 00:40:58 | 農園藤田
農園藤田の藤田です。

芋ほりなどしています。


これは紅あずま。

藤田はおひとり様農業で
すべての野菜作りを一人で行っているため
忙しい時期には手が回らないことがでてきます。

ブロッコリ植えたり、キャベツ植えたり
小松菜収穫したり、大根のお世話したり
とかしてると、時間がいくらあっても足らないです。
趣味程度に植えているサツマイモはどうしても
後回しになってしまいます。

玉ねぎとグリーンピースを植え終わったら
さあ、芋ほり!という流れなんですが
気が付けば、もう11月も終わり・・。
今年も遅くなってしまいました。

かつて巨大サツマイモを量産し、
販売に苦労したこともありましたが、
今年は



大きいものもあるけど
なかなか、いい大きさです。

工夫はただ一つ。
植える時期を遅らせた・・・。のでした。