農園藤田の藤田です。
夏の終わりに蒔いた人参も早いものは収穫できるように
なりました。
人参より後に蒔いた大根は収穫真っ盛り。
人参は栽培期間が長いんです。
特に今年は日陰のところに植えたので
育ちがゆっくりです。
家庭菜園1年目の時、人参も作りました。
白状します。
人参の葉っぱの部分を見たことがなく
地上部ってこんな葉っぱが伸びるの!!!って
びっくりしました。だって、スーパーのは
葉っぱ切ってますもん。そのイメージしかなかった。
そして、もう一つのびっくりは
収穫したての人参の香りのよさ。
これは栽培した人の特権ですねえ。
今も人参作るの大好きです。
今日は出荷じゃなくて
ふりかけ作るのに人参がなくなったので
乾燥用にとりました。
乾燥用なので形が悪くてもいいのですが
こんな時に限って形のいいものばかり
抜いてしまう。。。
これ、絶対あるある。
人参がはいると、ふりかけの色に赤が入って
華やかになります。
私も昨年、一昨年と黄色と紫を育ててたんですが
今年はうっかりまき忘れてしまいました。