福岡の農業女子「Happy Farming~いいっちゃない福岡〜はぴふぁむ」のブログ

はぴふぁむのメンバー達が綴ります。自分たちの農場や圃場の様子、グループの活動などを書いていきます。

大根で作るといえば

2023-01-11 23:15:47 | 農園藤田
農園藤田の藤田です。

こんな大根が今年は出来て


今年は雨が少なくて、
土が固かったせいか、先がガタガタだったり
ここの畝は耕うんが足らなかったかなあ。
藤田、こんなことは初めてです。
2股の大根だって珍しかったんですが・・。
何年作っても野菜つくりは
予測不可能です。
面白いです。

で、この大根はどうするかというと

切って

乾燥して



わかりにくいですが、切り干し大根に・・。

たくさんの方々に手に取っていただいてます。

藤田は乾燥状態を確認!とか言って
バリバリ食べてます。

この時期の大根は甘くておいしいですよね。


たくあん作りました

2023-01-11 07:08:30 | 農園藤田
農園藤田の藤田です。

f藤田は、農産物を作るだけでなく、農産物を使った加工品も
作っています。
ふりかけとか、梨果汁で作ったたれとか、ピクルスもありますが
農業者の加工の基本ともいえる漬けもの。
藤田はただいま挑戦中!

たくあんを初めて作りました。
自分で作るたくあんは、市販品とは違って

おいしい!!!
t
これははまりそうです。

はぴふぁむメンバーも、ほとんど
農産物をつくるだけでなく
何らかの加工品をつくっているメンバーさんが
たくさんいます。

漬物、ジャム、農産物の冷凍(いちご)、お菓子、ジェラート、ふりかけ、ケチャップ
やパスタソースなどなど。
今月のはぴふぁむ宅配便(野菜+加工品)にはゴールデンライム胡椒が入ります。
マルシェルにて募集中です!




ふりかけつくり

2023-01-10 00:52:52 | 農園藤田
農園藤田の藤田です。

前回、小松菜からい話をしましたが
今日はその小松菜でふりかけを作りました。

小松菜を乾燥して、ゴマやいりこや
これまた乾燥人参などを混ぜてつくった
素朴な味わいのふりかけです。
乾燥野菜は子供にも人気あるんですよ。

うっかりすると流れ作業のようになってしまいますが
農作業も加工仕事も一つ一つ丁寧にすることが
大事なんだなと改めて思いました。

丁寧に洗って、乾燥した小松菜は
あのからい小松菜と同じ場所にあったのかと思うくらい
おいしかったです。

小松菜のふりかけはマルシェルにも出品しています。
ずっと地元の方々の実に販売してきましたが
いろんな地域の方々にも味わっていただけたらと
思っております。



今だけの野菜

2023-01-09 00:19:28 | 農園藤田
農園藤田の藤田です。

今日はいいお天気で脳作業も気持ちよかったです。
とはいっても
おひとりさま農業。
明日の出荷する大根や人参やらを洗って
準備するのにかなり時間をとられ、
今やってる畑作業~グリーンピースの支柱建ては
あまり時間が取れなかったですが・・。

出荷といえば今だけの野菜がこれ。


ルッコラです。
タネまくときも収穫するときも
胡麻の香りがします。

まく時期によってベビーリーフのように
ちいさな葉っぱだけをとって出すこともあるし
一度しゅっと長いルッコラを出したかったので
今年は育てて長いものを根元から切って売ってます。
だいぶ認知度が上がって売れるようにはなりましたが

難点は
とう立ちが早いこと。
もう花芽をつけたものが出てきてます。
収穫も面倒なので毎年来年は作るのやめよ
と思うのですが、なんか作ってしまう・・。

はぴふぁむでは冬野菜を詰めた宅配便(1月号)の募集をしています。
はぴふぁむメンバーの面白いお野菜が入るかもしれません。
そこはお楽しみ!

マルシェルにて募集中です。





小松菜の謎

2023-01-07 00:14:16 | 農園藤田
農園藤田の藤田です。

藤田はいろんな野菜を作っていますが、
そのうちの一つが小松菜。

冬に3作くらいするんですが、今、3作目は小さくて
2作目、年末取り損ねて大きくなってしまったものがあります。

昨日それを持って帰っておひたしにしたら
小松菜おひたし大好きな子どもが
「これ。からい!」

調べてみると
辛みは「イソチオシアネート」。
成長が早いとたくさん含まれるそうです。

実は旬の今の時期は成長が遅いので
からみは少ないとされているのですが
藤田はハウス栽培で、早く育てたくて
水いっぱいやってるもので・・。

からい小松菜は
加熱したり
茎に多く含まれているので葉を使ったり
(茎使わないなんてできない!)
10分程度水に浸してから料理すると
いいとあります。

ふむふむ。
次回はどれかやってみよう。

調べてたら
小松菜英語で「Japanese mustard spinach」
ホウレンソウになってるやん・・。