真珠の輝きに魅せられて

真珠の輝きに毎日癒されているワーキングママです。

★カネナの早摘みオリーブオイル&オリーブオイルトレー

2011年06月09日 | オリーブオイル

[オリーブオイル] ブログ村キーワード

 

 

ファースト・デイ・オブ・ハーベスト 初摘みオリーブオイル

友人に教えてもらってから もう毎日使っているオリーブオイルです。

説明書によると

初日に収穫したオリーブのみを使用し、収穫後わずか4時間で搾ったオイル。

通常の黒く完熟したオリーブからは沢山のオリーブオイルが搾れるそうですが

品種のもつ個性的な味が薄くなってしまうそうで。。。

こちらはまだ青く若々しい時期に限定して、早摘みオリーブオイルをつくるのだそうです。

完熟した実と同じ量のオイルを搾取するには、9倍もの実が必要なんですって

 

ゴールドはピクアル種です。

超~濃い緑色でフルーティーな味わい

パンやサラダ そして魚介類にぴったりです。

 

シルバーはアルベキーナ種

薄い緑色でスパイシー!

パンやサラダ そしてお肉に

 

私はコールドのピクアル種の方がお気に入りです

このオイルをバニラジェラードにかけて食べたら  とっても美味で

カルボナーラにかけてもいけるし

毎日 パンにつけて食べたくて。。。。

食べた後に口に残る爽やかな風味

これがオイル???

と思ってしまうフレッシュなお味です。

困った事にこちらのオリーブを知ってから、他のオリーブオイルが酸化臭く感じてしまい

サラダやパスタ。。。調味料として使うには他の物が使えなくなってしまいました。

加熱するには勿体ないけれど これで野菜をソテーしても美味しいし

もうゴールドキャップは在庫がすくないようで。。。

来年はゴールドを24本予約しておこうと思っています。

 

これが ゴールドキャップの方のオリーブオイルです。

グリーン色。

で このオイルプレート素敵なんですよ。

目でも楽しめるプレートです

とびきり美味しいお気に入りのオリーブオイルをこの容器に入れて

素敵なグラデーションを楽しめます

  

 

 


ランキングに参加しております。
お帰りの前に↓ プチッと押してやってください。

1日1票宜しくお願いしますm(__)m