友人に教えてもらってから もう毎日使っているオリーブオイルです。
説明書によると
初日に収穫したオリーブのみを使用し、収穫後わずか4時間で搾ったオイル。
通常の黒く完熟したオリーブからは沢山のオリーブオイルが搾れるそうですが
品種のもつ個性的な味が薄くなってしまうそうで。。。
こちらはまだ青く若々しい時期に限定して、早摘みオリーブオイルをつくるのだそうです。
完熟した実と同じ量のオイルを搾取するには、9倍もの実が必要なんですって
ゴールドはピクアル種です。
超~濃い緑色でフルーティーな味わい
パンやサラダ そして魚介類にぴったりです。
シルバーはアルベキーナ種
薄い緑色でスパイシー!
パンやサラダ そしてお肉に
私はコールドのピクアル種の方がお気に入りです
このオイルをバニラジェラードにかけて食べたら とっても美味で
カルボナーラにかけてもいけるし
毎日 パンにつけて食べたくて。。。。
食べた後に口に残る爽やかな風味
これがオイル???
と思ってしまうフレッシュなお味です。
困った事にこちらのオリーブを知ってから、他のオリーブオイルが酸化臭く感じてしまい
サラダやパスタ。。。調味料として使うには他の物が使えなくなってしまいました。
加熱するには勿体ないけれど これで野菜をソテーしても美味しいし
もうゴールドキャップは在庫がすくないようで。。。
来年はゴールドを24本予約しておこうと思っています。
これが ゴールドキャップの方のオリーブオイルです。
グリーン色。
で このオイルプレート素敵なんですよ。
目でも楽しめるプレートです
とびきり美味しいお気に入りのオリーブオイルをこの容器に入れて
素敵なグラデーションを楽しめます
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