真珠の輝きに魅せられて

真珠の輝きに毎日癒されているワーキングママです。

★ダイヤモンドやすり? 包丁砥ぎ買いました!

2009年02月09日 | その他
あらゆる刃物類の研磨ができると言う

ダイヤモンドやすりを買ってみました



自宅には荒さの違う砥石が3個あるのですが。。。。

包丁を研ぐとなると かなり重い腰を上げなければならず

ささっと!研げてしまえる包丁砥ぎを探していました。

以前 小さな砥石が2つ組み合わさり その間に包丁を入れて

引くだけで砥げるというタイプの物を買った事があります。

でも 始めはよかったのですが 暫くすると 刃こぼれが



こちらは車で移動中 通販のテレビ番組が流れ。

すぐさま 携帯から申し込みをしてしまいました。

包丁を研ぐのが目的ですが、こちらは はさみ・のこぎり・アイスピック

刃物ならなんでも研げる形状になっています

で、刃こぼれしている包丁を選び ちょっと研磨してみました。

お見事

刃こぼれは修正され スパッと切れるように

これはなかなかいいかも

目の粗さが違う2本セットです。

包丁全部砥いでみよ~っと




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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そのCMは何度か (KEN-SAN)
2009-02-09 23:03:26
僕もCMは何度か見てますが
宣伝に偽りなしですか?
そのようですね、珠さんが買われるのなら。
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まだ購入したてですが。。。 (KEN-SANさんへ)
2009-02-10 00:03:12
暫く使ってみないと どうなのか。。
耐久性がないと困りますよね。
でも、包丁を研ぐのであれば 
面倒でなければ。。。。
やはり研石が一番かと!
ただこちら こする角度さえつかんでしまえば
結構いけそうですよ。
私の場合2本組みでなくて プロ用の1本のみの販売にしていただいて お安くしてもらいたいな。。。。
と思ったりもしました。
色々な刃物を研ぐのであれば2本あった方がいいのでしょうが。
通販も色々とありますよね。。。
よく失敗もしております
返信する
包丁、磨いで~!! (ほっくんパパ)
2009-02-10 17:01:20
うちの包丁、みんなボロボロ。
練習に磨いでみて。

我が家では、茶碗の後ろで磨いでま~っす。

素敵な誕生会されたんですね。
子供達、喜んだでしょう。

おめでとう。
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これは。。 (暇なとき・・)
2009-02-10 18:14:56
家でも買うか買わないか
いつも問題になる商品
珠さんがいいというなら
やっぱり買おうかなあ・・・
検討します!
返信する
Unknown (hide)
2009-02-10 20:10:32
我が家では包丁は砥石を使ってます。
魚捌くのには切れ味1番やから。
僕は砥石が良いと思うけど、何分手間かかるし・・・

ダイヤヤスリは釣り針磨くのに使ってますが、これがまた優秀なの。
自分の手もちょくちょく釣ってます。

磨くって点では最高に磨けるけど、後は均等な角度でいかに磨けるかだね。
返信する
ありがとうございます! (ほっくんパパさんへ)
2009-02-10 22:08:17
子供達は久々にお父さんに会えたので嬉しいようでした。
いつもいると「うるさいな~」なんて言っているのに
「次はいつ帰ってくるの?」の言葉に主人は喜んでいる様子でした

お茶碗の後ろで研ぐという話を聞いた事がありましたが、本当にやっている人がいらっしゃる
恐らく このダイヤヤスリで研ぐと切れ味は数段よくなると思いますよ。
お貸ししましょうか???
角度を固定できれば 場合は ある程度角度を固定して研げますからね~
面倒でなければ 研石をお勧めします
でも お手軽に!なら こっちですよ
返信する
結構いいかも~ (暇なとき。。。さんへ)
2009-02-10 22:11:58
研ぐポイントは角度です。
それだけ気をつければ バッチシ研げますよ。
でもね 2本いらない。
1本、目の細かい方があれば十分なのよね~

それにしても 通販で何でも買えてしまうから。。。
ついつい 色々と手を出してしまいます
返信する
わ~お持ちでしたか? (hideさんへ)
2009-02-10 22:24:35
やはり砥石が一番ですよね~
でも。。。砥石を3個変えて。。。
何本も包丁があると。。。う。。。

砥石で砥ぐにも角度が重要ですが、ダイヤヤスリで砥ぐのも 角度が重要ですね

切れなくならない包丁 ないですかね~
少し切れ味が落ちると イライラしてしまいます
返信する
包丁研ぎ (ひだまり)
2009-02-11 11:15:11
我が家には挟んで砥ぐタイプのがありますが
やっぱり砥石で砥ぐのが一番ですよね
ずっと実家に持って行って、甥っ子にしてもらってたのですが
(調理師免許もってるので、お手の物です)
引っ越しちゃったからな~

そろそろ切れ味が悪くなってきた我が家の包丁
どうしましょ(笑

返信する
やはり (ひだまりさんへ)
2009-02-12 07:57:01
砥石が一番ですね~
もう少し簡単に砥げてしまえば。。。
こちらは一時しのぎでしょうが。。。
まっ 取り合えず 切れ味が復活しますので
よし!とします。

包丁の切れ味が落ちると 料理する意欲が落ちてしまいます。
いつも スパッと!切れて欲しいです
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