美味しいお散歩。

すべては必要でうまくいっている。
だから大丈夫。
「命」は「いのち」。

酥魚(スーユイ)。

2006年06月18日 03時50分19秒 | 美味しいもん万歳(^。^)/

 いわしの酥魚(スーユイ)です。
 酢を加えた調味料で長時間煮ると、
 骨まで柔らかくなり、サッパリと食べられます。
 と、言いながら、真イワしの三枚おろしたのを
 使ったので、あっという間にできちゃった(^^ゞ
 白ねぎなかったので、青ねぎ使用だし。
 見た目も、もひとつだー


基本のレシピ
材料(4人分)

いわし    4尾
しょうが   40g
こんぶ 20g  しょうゆ 大さじ3  水 1カップ  酢 大さじ1と1/3
ねぎ     1本
砂糖     大さじ1

作り方

 イワシはうろこ、えら、わたを取り、さっと洗って水気をふく。
 こんぶは汚れをふきとって切れ目を入れ、底の平らな鍋に入れ、
   分量の水を加え、ふやかす。
 ねぎは長さ4cmに切り、しょうがは薄く切る。
 の鍋にねぎ、しょうが、しょうゆ、酢、砂糖を入れて火にかける。
   →煮立ったら、イワシを頭を左、背を上にして並べ入れ、
   水で濡らした落し蓋をしてふたをする。
   →再び煮立ったら火を弱め、1時間くらいコトコト煮る。
 冷めるまでそのままおき、充分に冷めたら、
   魚をくずさないように器に盛り、細く切ったこんぶとねぎを添える。

は~い簡単、できあがり~
酢は体に良いので、たくさん 摂りたいですね。


「酢」という漢字は、お酒のカメを表す象形文字の「酉」と、
スッパイ事を表す「める(すぼめる)」が組み合わされてできているように、
スッパイ酒であり、お酒を発酵させて作ります。

「お酢の効用」

 殺菌作用があり、保存性を高めます。
 タンパク質を凝固させます(落とし卵など)
 水分を引き出し、しんなりさせて味を染み込みやすくさせます。
 アク抜きを助け、素材の色を白くします。(レンコン、カリフラワーなど)
 根ショウガは湯に通してから酢につけるとピンク色になる。
 トリメチルアミンを中和して魚臭さを抑えます。
 素材の骨を軟化させ、カルシウムを引き出します。
 油っこさを隠します。ドレッシングには油が半分以上入っていますが、
  お酢を加えると油っこくなくなります。
 里芋やアワビなどのヌメリを取ります。

Mameshiba  運動した後に飲むと疲れが緩和される・・・気がします。



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9 コメント

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酢の料理大好きです。 (雛雛)
2006-06-18 18:02:37
スーユイってネーミングが

ベトナム料理ポイですね



殆ど毎日お酢料理食べています。

きゅうりもみオンリーですが(笑
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美味しそう~♪ (Unknown)
2006-06-18 19:18:58
我が家では切り身の魚しか登場しないんですが

(だって うろこや わたを取るのって面倒そうなんですものぉ~

でも体に良くて美味しそうだし、

今度 挑戦してみまぁ~す。

何時か必ず・・・



因みに今日は外でカレー食べてきたんですが、

外でカレーを食べたのは○○年振りで、

近所では美味しいと評判のお店なんですが、

私には よく分っかりましぇんでした。。。

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書き忘れちゃったぁ~(^^;ヾ (あひるの空)
2006-06-18 19:21:01
上の無記名の「美味しそう~♪」は

私でごじゃります。
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イワシ (ともちゃん)
2006-06-18 20:23:56
イワシって、子供の頃は捨てるような魚でねーー

いつもこの丸煮が食卓に乗ってたよ



それがいまは結構高いんですよね

1匹じゃ物足りないから なかなか最近買ってません





ま、今日の一言は

開いたのは邪道じゃーーー(メ▼。▼)y-~~~

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雛雛さんへ (豆柴)
2006-06-19 01:31:02




>ベトナム料理ポイですね



あ、これって何語なんでしょうね。

中国語かと思っちゃった。



>きゅうりもみオンリーですが



きゅうりもみ好きです~。あ~ヨダレが出てきそう

お酢って体にいいし、夏場はドリンクで飲んでます~。

でもけっこう「飲む酢」を買うと高いんですよね。

手作りすればいいんですが(^^ゞ
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あひるの空さんへ (豆柴)
2006-06-19 01:49:02




>うろこや わたを取るのって面倒そうなんですものぉ~

面倒そう、ではなく面倒なのよっ

新婚時代は、1尾買って三枚おろしにチャレンジなんかしてたのに

あの頃はいづこへ・・・



>近所では美味しいと評判のお店なんですが、



どこだろう。もしかして、あの道路沿いの角のあの店かしら

そのお店だったら、私もあまり美味しいと思わなかったです。

でもあのお店じゃなかったらわかりません。

当然じゃんっヾ(_ー )



>私でごじゃります



「よく分っかりましぇんでした」で、わかりました
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ともちゃんへ (豆柴)
2006-06-19 01:54:03




>いつもこの丸煮が食卓に乗ってたよ



う~ん、ともちゃん地方は新鮮な魚がいっぱい捕れますもんね~。

奈良では、なかなか新鮮な魚って手に入らなかったです(昔のはなし)



>それがいまは結構高いんですよね



そうですねえ、けっこうイワシにしては高いかも。

最近は漁獲量が減ってるのかな。



>開いたのは邪道じゃーーー(メ▼。▼)y-~~~



あ、は、はい。すいません

怖いよ~米子のおばちゃんに怒られたよ~
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いわし (ha-chansan)
2006-06-19 17:11:06
まめしばさんは、自分でさばくの?

すごいな~

でも、あれって手でさばくんですよね?

私は主婦暦長いんですけど、魚は苦手。

いつも魚屋さんに持っていって、頼んじゃいます。

と、言っても、丸ごとの魚をくれる裏の夫婦はいなくなったので、最近はそれもなくなりましたけど。



私は酢は、ドレッシングで採るのが一番多いかな?
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は~さんへ (豆柴)
2006-06-20 00:20:03




>まめしばさんは、自分でさばくの?

さばきませんっ!きっぱり!



イワシの手さばき、とか言って簡単なんですけどね~。

新婚時代はやってみたことあるんですが・・・

最近は、とんと・・・

切り身ばっかり買ってしまいます。



>私は酢は、ドレッシングで採るのが一番多いかな?



そうですね~。は~さんは手作りされてましたよね。

冷しゃぶのタレとか。

あとは、酢のものとかですね~。

夏場はとくに美味しくいただけますよね。
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