いわしの酥魚(スーユイ)です。
酢を加えた調味料で長時間煮ると、
骨まで柔らかくなり、サッパリと食べられます。
と、言いながら、真イワしの三枚おろしたのを
使ったので、あっという間にできちゃった(^^ゞ
白ねぎなかったので、青ねぎ使用だし。
見た目も、もひとつだー
基本のレシピ
材料(4人分)
いわし 4尾
しょうが 40g
こんぶ 20g しょうゆ 大さじ3 水 1カップ 酢 大さじ1と1/3
ねぎ 1本
砂糖 大さじ1
作り方
イワシはうろこ、えら、わたを取り、さっと洗って水気をふく。
こんぶは汚れをふきとって切れ目を入れ、底の平らな鍋に入れ、
分量の水を加え、ふやかす。
ねぎは長さ4cmに切り、しょうがは薄く切る。
の鍋にねぎ、しょうが、しょうゆ、酢、砂糖を入れて火にかける。
→煮立ったら、イワシを頭を左、背を上にして並べ入れ、
水で濡らした落し蓋をしてふたをする。
→再び煮立ったら火を弱め、1時間くらいコトコト煮る。
冷めるまでそのままおき、充分に冷めたら、
魚をくずさないように器に盛り、細く切ったこんぶとねぎを添える。
は~い簡単、できあがり~
酢は体に良いので、たくさん 摂りたいですね。
「酢」という漢字は、お酒のカメを表す象形文字の「酉」と、
スッパイ事を表す「窄める(すぼめる)」が組み合わされてできているように、
スッパイ酒であり、お酒を発酵させて作ります。
「お酢の効用」
殺菌作用があり、保存性を高めます。
タンパク質を凝固させます(落とし卵など)
水分を引き出し、しんなりさせて味を染み込みやすくさせます。
アク抜きを助け、素材の色を白くします。(レンコン、カリフラワーなど)
根ショウガは湯に通してから酢につけるとピンク色になる。
トリメチルアミンを中和して魚臭さを抑えます。
素材の骨を軟化させ、カルシウムを引き出します。
油っこさを隠します。ドレッシングには油が半分以上入っていますが、
お酢を加えると油っこくなくなります。
里芋やアワビなどのヌメリを取ります。
Mameshiba 運動した後に飲むと疲れが緩和される・・・気がします。
ベトナム料理ポイですね
殆ど毎日お酢料理食べています。
きゅうりもみオンリーですが(笑
(だって うろこや わたを取るのって面倒そうなんですものぉ~)
でも体に良くて美味しそうだし、
今度 挑戦してみまぁ~す。
何時か必ず・・・
因みに今日は外でカレー食べてきたんですが、
外でカレーを食べたのは○○年振りで、
近所では美味しいと評判のお店なんですが、
私には よく分っかりましぇんでした。。。
私でごじゃります。
いつもこの丸煮が食卓に乗ってたよ
それがいまは結構高いんですよね
1匹じゃ物足りないから なかなか最近買ってません
ま、今日の一言は
開いたのは邪道じゃーーー(メ▼。▼)y-~~~
>ベトナム料理ポイですね
あ、これって何語なんでしょうね。
中国語かと思っちゃった。
>きゅうりもみオンリーですが
きゅうりもみ好きです~。あ~ヨダレが出てきそう
お酢って体にいいし、夏場はドリンクで飲んでます~。
でもけっこう「飲む酢」を買うと高いんですよね。
手作りすればいいんですが(^^ゞ
>うろこや わたを取るのって面倒そうなんですものぉ~
面倒そう、ではなく面倒なのよっ
新婚時代は、1尾買って三枚おろしにチャレンジなんかしてたのに
あの頃はいづこへ・・・
>近所では美味しいと評判のお店なんですが、
どこだろう。もしかして、あの道路沿いの角のあの店かしら
そのお店だったら、私もあまり美味しいと思わなかったです。
でもあのお店じゃなかったらわかりません。
当然じゃんっヾ(_ー )
>私でごじゃります
「よく分っかりましぇんでした」で、わかりました
>いつもこの丸煮が食卓に乗ってたよ
う~ん、ともちゃん地方は新鮮な魚がいっぱい捕れますもんね~。
奈良では、なかなか新鮮な魚って手に入らなかったです(昔のはなし)
>それがいまは結構高いんですよね
そうですねえ、けっこうイワシにしては高いかも。
最近は漁獲量が減ってるのかな。
>開いたのは邪道じゃーーー(メ▼。▼)y-~~~
あ、は、はい。すいません
怖いよ~米子のおばちゃんに怒られたよ~
すごいな~
でも、あれって手でさばくんですよね?
私は主婦暦長いんですけど、魚は苦手。
いつも魚屋さんに持っていって、頼んじゃいます。
と、言っても、丸ごとの魚をくれる裏の夫婦はいなくなったので、最近はそれもなくなりましたけど。
私は酢は、ドレッシングで採るのが一番多いかな?
>まめしばさんは、自分でさばくの?
さばきませんっ!きっぱり!
イワシの手さばき、とか言って簡単なんですけどね~。
新婚時代はやってみたことあるんですが・・・
最近は、とんと・・・
切り身ばっかり買ってしまいます。
>私は酢は、ドレッシングで採るのが一番多いかな?
そうですね~。は~さんは手作りされてましたよね。
冷しゃぶのタレとか。
あとは、酢のものとかですね~。
夏場はとくに美味しくいただけますよね。