夏は夏らしいおやつということで
どちらも美味しいですよ。あわせ梅のほうが、さっぱりしてるかな。
梅の酸味がなんともいえません。
右のあわせ梅とは、
「紀州の南高梅」紀州和歌山で育った南高梅。酸味のある味わいが特徴。
「福井の紅映(べにさし)」福井の三方五湖湖畔一帯で育った紅映。
まろやかな味わいが特徴。
梅干といえば和歌山の南高しか思い浮かびませんが、
他の地域でも有名な梅干があるんですね。
「紅映」って、きれいな名前ですね
これは「うめプレッツェル」
『紀州産の「南高梅」と「梅塩」で仕上げました。』
「南高梅」南高梅は粒が大きくて種は小さめ、
皮が薄く果肉が多いのが特徴。
まさに梅干にするのに最高の品種です。
また本商品には梅を漬ける際にできる「梅酢」も使用。
たっぷり含まれた梅のエキスが美味しさを引きたてます。
「梅塩」梅干を作る過程で出る漬け汁を精製したものが「梅塩」。
天然酵母「海洋酵母」生命の源であり、多くの恵みを与えてくれる海に存在する希少な酵母。
この天然の酵母を使い丁寧に発酵させることで、食感がよく香り豊かに仕上がります。
(海洋酵母はこのメーカーの登録商標です)
と、箱に書いてある能書きはこの辺にして(^^ゞ
お味ですが、ちょっと「しゅっぱいっ」 ですが、味わいがあって美味しかったです。
さっぱりとしていました
Mameshiba
チョーヤ梅酒さんです。
家から車で10分くらいのところに本社があります。もともとはぶどう酒作りをしていたようです。大正初期からぶどうを作っていたらしい。日本のブドウ栽培の草分けだと思いますよ。有名な大阪柏原ぶどうが戦後に栽培されますから、その30数年前からチョーヤさんが栽培されてますね。
本社といっても小さな2階建ての建物です。
これが、あのチョーヤかとびっくりしますよ。
ポテチはよく買っていたけど
プリッツは初めてみました。
うちの近所にも売っているかなあ。
今日のまめしばアイコン、気持ちよさそう・・・
扇風機を独り占めしたい気持ちわかるよ~
http://blog.livedoor.jp/chihanajapan/
南高梅って、おいちーけど種が尖ってて怪我するときがあるね~
ちなみにワタクシ、梅干は大好きですの。
1日3個は食いますね~
これまた、夏限定ですが美味いんですよねー。
ポテチは高カロリーがヤバイんですよ。
夏しか逢えない夏ポテト、買ってこよーっと。
スマートなまめポアさんもポテチ食べるんですね。
やっぱ、ハードな運動が脂肪を燃焼させているのですね。
合うのしか買ってこない!(当たり?)
味もさっぱり目の感じで想像できます。
これなら、私もおつまみに・・・。
今日もグイーッと行きますか!!
すっぱいですけど、アルカリ食品で体にいいです
からね。
梅のポテトとプレッツェルかあ、
新製品なら買ってみなければ。
このチップス食べたことありますよ。
ほんのり酸っぱくてビールにも合います。
梅って紀州が有名だけど富山にいたから福井の三方湖のも知っていました。
今年は実家の梅ノ木の実ができ悪くて紀州の梅を買って漬けてくれました。
プレッツェル買ってみよー
河内長野のへんでしょうか?
チョーヤさんて、大阪に本社があるんですね~。
意外な感じです。
「ぶどう酒」ってことはワインですか。
柏原産のデラウェア美味しいですよね。
ワインにするぶどうは、違う品種かな。
これ、Kabaya のプレッツェルです。
Kabaya って、駄菓子のメーカーかな。
それにしても、プリッツや、ポッキーって、
たっくさんの種類(味)がありますね~。
フランっていうのも美味しいですよね。
扇風機わんこ、柴犬に続いて黒わんこです~。
は~さんとこのクマちゃんみたい
あ、ほんとだ(^^ゞ
それにしても「目玉おやじ汁」ってなんじゃー
ゆず風味?・・・気になる・・・
白飯に梅干がで~んと乗っかっていましたよね(^^ゞ
「あ~日本人!」って感じしました
ポテチは、めったに買わないんですよ。
たま~に買うくらい。
胸焼けしちゃうから(^^ゞ
それに買って置いておくと、主人が一度に全部食べちゃうんです
でも、また夏ポテト梅味、食べたくなっちゃった。
買っても隠しておこうっと
これは、小腹が空いた時の備えですかね~。
ちょっぴり食べて残しておきます。
ビール
最悪のとり合わせみたいだから、要注意ですね~。
飛んで、夏しました~♪
今日も焼酎のウーロン割りでグイッといって下さい~。
ウーロン茶はたっぷり購入してあるし、安心ですよね。
焼酎もいっぱい買いおきしてあるんでしょうか。
は~さんは食事時に飲まれるんですか?
酔うと、後片付けがめんどくさくなりません?
私、すっぱい
梅干はおにぎりに入れて食べるくらい。
子供の時、酸っぱいと、酸性かと思うけど、アルカリ性というのが、
どーも、頭の中でごっちゃでした。
kumiさんの、ご実家には梅の気があるんですね。
自家製だと美味しいんでしょうね~。
今年は残念でしたが。
大阪の塩昆布?どこのかな(^^ゞ
からしめんたいこ~。どこのかな?
メーカーによって、味(漬けかた?)が違いますよね。
好みがわかれるようですが。
福井の三方湖、ご存知でしたか。
有名なんですね。
南高梅みたいに、値段は高いですか?
後片付けはかなり面倒です。
なので、食器洗い機にぶっこむだけにしてます(笑)