毎日暑いですね~。
「暑い」と言ったら100円!ですね~。
こう暑いと、つるつるそうめんや、お蕎麦、
冷やし中華を食べたくなります。
でも、それだと栄養が偏ってしまいます。
意識してとりたいのは、たんぱく質や、
汗をかくことで不足しがちなミネラル、ビタミンB群などの栄養素。
とくに疲れがたまるのを防ぐビタミンB1が多く含まれる食品を中心に、
いろいろな栄養素を三食バランスよくとることが大事だそうです。
夏バテ防止タッグ
自宅で、定食屋で、居酒屋で、合わせて食べれば安心、強力
ビール+枝豆
ビタミン、ミネラルが豊富は枝豆には肝臓の負担を軽くするはたらきが。
枝豆のたんぱく質に含まれるメチオニンが、アルコールの分解を促します。
冷奴(豆腐+かつおぶし)
かつおぶしは旨みをプラスするだけでなく、豆腐に少ないアミニ酸を補い、
弱った内臓や体の回復を助けます。
酢豚(酢+豚肉)
豚肉のビタミンB1と酢のクエン酸。クエン酸を含むパイナップル入りなら、
なおよいかもしれません。
レバニラ炒め(レバー+ニラ)
レバーにはビタミンB群が豊富です。
そのうちのビタミンB1の吸収を高めてくれるのがニラに含まれる硫化アリル。
ギョーザ(豚肉+ニンニク+ニラ)
硫化アリルは、ニラだけでなくニンニクにも含まれます。
豚肉に含まれるビタミンB1の吸収を助けます。
カレー+らっきょう
らっきょうに含まれる硫化アリルと有機酸は、
ターメリックなどカレー粉の香辛料とともに胃の働きを高めます。
ポークカレーだとビタミンB1も補給できますね。
どれもこれもに合いそうですね。
でも私はレバーが苦手(^^ゞ
Mameshiba
今年はまだ食べていません。
麺の上に透明の氷が乗っていておいしいですね。お酢とごま油が食欲をそそります。
今日のお昼は、冷麺で決まりだね!
でも、冷麺だけではお腹が空きそうです。
レバニラ以外ならどれもOK!
昨日はギョーザ食べたしね。
今日は豚肉でいきますか。
うちのやつ、大好きなんですよ。
何々、冷やし中華だけではバランスが。。。
それではビール+枝豆追加で。なんてな。
扇風機にあたってるワンちゃんのアニメーション
かわいいです。お持ち帰り可能でしょうか?
最近は、つくるのめんどくて、セブンの冷やし中華しか食べてないなぁ~。。。
マックスさんは、冷麺派デスカ?
ワタシャ、冷麺は無理っす!σ(^_^;)アセアセ...
なんか、シリコンゴムっぽくて消化に悪そうだし、汁も朝鮮漬の漬け汁っぽいし。(^_^; アハハ…
たしか、あれって岩手の名物でしたよねぇ?
うなぎ=梅干し
スイカ=テンプラ
この組み合わせはダメなんですよね。
後は、作るおっくうさを我慢!我慢!ね(笑
ワンコが涼しそうで良いわ~。
やっぱり、冷やし中華でんな!
本当に具合が悪くてレバーが必要なときは
体が食べたがります。
不思議
炭水化物、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルをバランスよく含んだビールが発売されないかなぁ。
ファンタグレープでもいいけど。
大阪の連日の暑さに私も少々夏ばて気味です。
飲み物ばかりが増えていきます。
そんな中でつるりと食べる事のできる冷麺は大好きです。
冷麺の麺の変わりにそうめんの麺を使うのも
なかなかおいしいですよ。
豆柴さんも夏ばてしないように頑張ってくださいね。