美味しいお散歩。

すべては必要でうまくいっている。
だから大丈夫。
「命」は「いのち」。

おとうふバーグ。(追記あり)

2005年10月25日 03時44分28秒 | 美味しいもん万歳(^。^)/

お豆腐バーグです。
偶然にもは~さん(豆腐ハンバーグ)と同じ日の夕食でした
作り方はほとんど変わりませんが、材料が少し違います。
材 料(4人分)
    木綿豆腐1丁と1/2
    帆立貝柱の水煮 1缶(売ってなかったのでツナにしました)
    卵  1個(私は2個入れました)
    生椎茸  4枚くらい
    三つ葉  5~6本  大根おろし、おろししょうが  適宜
    塩、サラダ油、
八方出し(私は作りませんでした(^^ゞ)
    出し汁   カップ1
    しょうゆ  カップ1/4
    酒      カップ1/4
    みりん   カップ1/4

  豆腐はキッチンペーパーで包んで、
  レンジで1~2分チンし、重しをして水きりします。
  水切りした豆腐をすり鉢でよくすり、
  割りほぐしたを少しずつ加えて混ぜます。
  塩、汁気をきった帆立と野菜の全てを混ぜます。

 

 

 

  適当な大きさに丸めます。
   フライパンに油を熱し弱火でじっくり中まで火を通し
  色よく焼きあげます。

  鍋に出し汁を入れて静かに煮たて、
  他の調味料も合わせてひと煮立ちさせます。
  (八方出し)

 


  器に豆腐バーグをのせ、
  大根おろしと、おろししょうがを添えます。

  は~い出来上がり~



帆立で作るととても上品な味に仕上がります。ツナは合わないな~と思いました。
でも帆立の缶詰めって高いのね~ん(〃´o`)=3
八方出しは作らなかったので、大根おろしとポン酢で食べました

追記
新聞のお料理のコラムで、豆腐バーグの水分をどうしたらいいかというお話がありました。
お豆腐を水きりしても、形を作って置いておいたり、焼く時にどうしても水分が出てきます。
そこで「麩」をちぎって加えてみたそうです。そしたら麩が水分を吸ってうまくできたそうです
私は試していませんが、次回は加えてみようかな
Mameshiba 


最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豆腐バーグでっか (マックス)
2005-10-25 07:53:07
健康的な料理ですね

これは身体に良いですね

中高年の健康料理って感じです。



こら、すんまへん!

豆柴さんは中年にも早かったのかな?



ところで味は淡白で物足りなくは無いですか?
返信する
ちゃれんじっ! (のりっぺ)
2005-10-25 08:44:42
おいしそぉぉ~~!



スーパーで出来合いのとうふハンバーグを見かけたとき、「どうやって作るのかなぁ」といつも思ってました。

(料理オンチ丸出し!?)



これでなぞが解明!

今度、挑戦してみます。

まめしばさんのようにきれいにできるかなぁ~。
返信する
うまそ (ふくったん)
2005-10-25 10:23:14
うわー、美味しそうですねー。

うちのがココを見てるので

近々豆腐ハンバーグになるかも?



ヘルシーで胃にもたれないから良いですよね。



まめしばレシピ、ビシバシ増えてますね。
返信する
どれもそそるわ(^^) (雛雛)
2005-10-25 12:30:08
ha-chansanさんちのも美味しそうやし

まめしばさんちのも旨そう

まめしばさんちのは焼かなくても

このまま食べれそうやんネ。



これは作ってみるわ

ホタテで!

返信する
今見ると、 (マックス)
2005-10-25 12:55:04
出来上がりの皿の下に

ミッキーのテーブルクロスが見えます。



かわいいお趣味ですこと!

嫌味でもなんでもおまへんで、

気を悪くせんでおくやすや、ごめんやす!
返信する
おいしそうですね (aki)
2005-10-25 14:09:02
まめしばさん、私も今まで豆腐バーグ何回か作った事あったけどホタテはまだ使った事がありませんでした

なんだかおいしそうですね。

今度ホタテで挑戦してみますね。

そうかぁ~

まめしばさんはミッキーのトレーを使っているのですね。



実は私昨日久しぶりのテニスで小熊のプーさんのタオルを首に巻いていました。

返信する
ツナ (晴れの海)
2005-10-25 14:58:35
初めてチャレンジした時、

鶏挽肉とツナで作ってしまいました。



やっぱり、いまいちだったです。



ほたて ですね。よしっ。



先週はひなさんレシピの八宝菜でした。

いろんな野菜をかんたんにいっぱい食べれてよかったです。

今週はまめしばさんレシピのお豆腐ハンバーグにチャレンジしてみます!
返信する
そうなのよ (ha-chansan)
2005-10-25 15:29:05
ホタテの缶詰って高いのよね。

「普段は、ずいぶんお高いものを使ったのね」と書こうとしたら、やっぱりね。

高いだけあって味が良いから、いろんなものに使えますね。

みつばが入ると、さっぱりして、余計においしそうです。
返信する
おいしそう♪ (みかんず)
2005-10-25 17:36:23
ホタテの缶詰を使うとは豪華ですよね。

でも、一度やってみたいな。



最近はどこでもレシピが公開されているからメニューに困ったときはブログめぐりするといいかも。
返信する
ハンバーグ? (ともちゃん)
2005-10-25 19:42:32
これに似た物を「豆腐ハンバーグよぉ~」って食卓に出したら

「ハンバーグじゃないーーー!!!」って涙目になりました。

別のネーミングを考えようと思ってる次第です。



>まめしばさんはミッキーのトレーを使っているのですね。

ミッキーで若さを演出しようと思っても無理です。

立派な老人食・・いえ、健康食です。

返信する

コメントを投稿