台所の引き出しから出てきました。おいしさ長もち「おいシート」(水分保持シート)
「ごはんのパサつきを防ぎ、ふっくらおいしく保温できます。
保温状態にあるごはんの含有水分を長時間適度に保つ特殊多層構造ですので、
ごはんの硬化・変色を防ぎ、おいしさを保ちます」
と、書いてあります。
何度か使ったんですが、その効果のほどがあまりよくわかりません(^^ゞ
いいような、そうでもないような・・・σ('、`)?
Mameshiba
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ネーミングがちょっと
イージーですねぇ。。。
あんまり、売る気 なさそう。
熱さまシートの感覚ですね。
「ふっくらそのまんま」とか、の方が良かったんかな?
使った効果が実感できないのは、商品として致命的です。良ければ、こういう商品は主婦の口コミで大化けするんですが、
豆ちゃんも、1つ考案してみたら?
http://www.sdk.co.jp/pichitto/
吸水ゲルを挟んだ多層構造なっていて、食品の水分を吸わせると言うものです。
原理はそれと同じようなものですね。
でもご飯か・・・食べるときに混ぜればいいんじゃないかな。
そろそろ限界っぽい感じをかもし出しています。
でも、ご飯が美味しいと食が進みますものね。
お米のマイスターがいるってしってます?
おにぎりはこのお米、お茶漬けには、ピラフにはなどをワインのソムリエみたいにする人だそうです。
以前魚沼産のコシヒカリをいただいたときに「絶対に冷えたおにぎりにして食べてみて!!」といわれたことがありました。
「冷えたおにぎりなんて…」と思ったのですが、それがまたものすごく美味しかったんです。
おどろき
そしたらまた別のヒトが★土鍋炊飯器★やって!って
犬ブログなんだけど。爆
我が家は炊いたら速攻耐熱容器に入れて冷凍しちゃうんだー。
するとチンすればいつでも炊きたて立ってるご飯。
うまみ閉じ込めて瑞々しく。ってことだよね、これ。
いや
>水分保持
水分だけか。
じゃああんまり効果わからないかもね
>魚沼産のコシヒカリ
あずみさんちのお米を土鍋で炊いたら!
あー、よだれ出て来た。
1合しかたかんのでも
効果あるのかしら・・・
今、冷蔵庫に2日前のひやご飯あるし
捨てるのもったないから、今夜雑炊でも
してかたづけるかの~
うちもご飯は3合まとめて炊くけど、出来上がったら、湯気のあるうちにすぐラップに1膳ずつ小分けします。→粗熱がとれたら、冷蔵。高機能の炊飯器ほしいな。うちの17年選手だし。
効果があるのか無いのか微妙なやつが(笑
効果ないんだろうなぁ・・・って思ってもつい買ってしまうことがありますよね。
家で最近、圧力炊飯ジャーを購入しました。
蓋もスイスイ洗えて、お釜もちょいと厚みアリ!
美味しさも感じます(そう思ってしまぅ(^^ゞ)
この保温シートの役目を・・
今のは保温ボタンも深夜用があって
夜炊いた分を朝ごはんに食べるとき、弱めの保温状態にキープして
>「ごはんのパサつきを防ぎ、ふっくらおいしく保温できます
こんな状態を保ってくれるのです。
新製品ってすごいですね、これでうちは10年以上持ってもらわないと(-"-;A ...アセアセ
保温したご飯って匂いが...
ウエッ...つわりかしら...(-_-;)