美味しいお散歩。

すべては必要でうまくいっている。
だから大丈夫。
「命」は「いのち」。

御飯シート。

2005年12月15日 03時47分25秒 | こんなんあってん

   
台所の引き出しから出てきました。おいしさ長もち「おいシート」(水分保持シート)
「ごはんのパサつきを防ぎ、ふっくらおいしく保温できます。
保温状態にあるごはんの含有水分を長時間適度に保つ特殊多層構造ですので、
ごはんの硬化・変色を防ぎ、おいしさを保ちます」
と、書いてあります。
何度か使ったんですが、その効果のほどがあまりよくわかりません(^^ゞ
いいような、そうでもないような・・・σ('、`)?
Mameshiba



最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うぅーーむ。 (kimasita48)
2005-12-15 06:11:24
効果のほどは ともかく、



ネーミングがちょっと

イージーですねぇ。。。

あんまり、売る気 なさそう。
返信する
「おいシート」か? (マックス)
2005-12-15 08:25:05
確かに、ネーミングがイージーだわ!



熱さまシートの感覚ですね。

「ふっくらそのまんま」とか、の方が良かったんかな?

使った効果が実感できないのは、商品として致命的です。良ければ、こういう商品は主婦の口コミで大化けするんですが、



豆ちゃんも、1つ考案してみたら?

返信する
ピチットシート (のんけん)
2005-12-15 09:24:46
燻製作りの際に、「ピチットシート」なる食品吸水シートを使った事があります。

http://www.sdk.co.jp/pichitto/

吸水ゲルを挟んだ多層構造なっていて、食品の水分を吸わせると言うものです。

原理はそれと同じようなものですね。



でもご飯か・・・食べるときに混ぜればいいんじゃないかな。
返信する
水分より (あずみ)
2005-12-15 12:43:29
うちの炊飯器はお釜のそこのほうのご飯から美味しくなくなっていくのですが…。

そろそろ限界っぽい感じをかもし出しています。



でも、ご飯が美味しいと食が進みますものね。

お米のマイスターがいるってしってます?

おにぎりはこのお米、お茶漬けには、ピラフにはなどをワインのソムリエみたいにする人だそうです。



以前魚沼産のコシヒカリをいただいたときに「絶対に冷えたおにぎりにして食べてみて!!」といわれたことがありました。

「冷えたおにぎりなんて…」と思ったのですが、それがまたものすごく美味しかったんです。

おどろき

返信する
おぉ!タイムリー♪ (あき)
2005-12-15 16:34:34
今日のお題はリクエストいただいてた★大根おろし★でした。

そしたらまた別のヒトが★土鍋炊飯器★やって!って

犬ブログなんだけど。爆



我が家は炊いたら速攻耐熱容器に入れて冷凍しちゃうんだー。

するとチンすればいつでも炊きたて立ってるご飯。

うまみ閉じ込めて瑞々しく。ってことだよね、これ。

いや

>水分保持

水分だけか。

じゃああんまり効果わからないかもね

>魚沼産のコシヒカリ

あずみさんちのお米を土鍋で炊いたら!

あー、よだれ出て来た。
返信する
ほ~ (おじさん)
2005-12-15 17:24:31
説明のほどは、なっとくできますな~

1合しかたかんのでも

効果あるのかしら・・・

今、冷蔵庫に2日前のひやご飯あるし

捨てるのもったないから、今夜雑炊でも

してかたづけるかの~
返信する
え、これ自分で買ったの? (rokoko)
2005-12-15 19:10:06
こういうのは、歳末大売出しの景品ぽいわね。自分では買わないグッズです。



うちもご飯は3合まとめて炊くけど、出来上がったら、湯気のあるうちにすぐラップに1膳ずつ小分けします。→粗熱がとれたら、冷蔵。高機能の炊飯器ほしいな。うちの17年選手だし。
返信する
ふしぎグッズ (やっさん)
2005-12-15 20:14:11
よくありますよねこんなグッズ。

効果があるのか無いのか微妙なやつが(笑



効果ないんだろうなぁ・・・って思ってもつい買ってしまうことがありますよね。
返信する
お久しぶりです☆ (ウィンママ)
2005-12-15 22:05:30
なるほど、なるほど♪

家で最近、圧力炊飯ジャーを購入しました。

蓋もスイスイ洗えて、お釜もちょいと厚みアリ!

美味しさも感じます(そう思ってしまぅ(^^ゞ)

この保温シートの役目を・・

今のは保温ボタンも深夜用があって

夜炊いた分を朝ごはんに食べるとき、弱めの保温状態にキープして

>「ごはんのパサつきを防ぎ、ふっくらおいしく保温できます

こんな状態を保ってくれるのです。

新製品ってすごいですね、これでうちは10年以上持ってもらわないと(-"-;A ...アセアセ
返信する
保温 (ともちゃん)
2005-12-15 22:58:19
10時間以上だっけ?保温するなら新たに炊いた方が省エネって言いますよね。

保温したご飯って匂いが...

ウエッ...つわりかしら...(-_-;)
返信する

コメントを投稿