美味しいお散歩。

すべては必要でうまくいっている。
だから大丈夫。
「命」は「いのち」。

御飯シート。

2005年12月15日 03時47分25秒 | こんなんあってん

   
台所の引き出しから出てきました。おいしさ長もち「おいシート」(水分保持シート)
「ごはんのパサつきを防ぎ、ふっくらおいしく保温できます。
保温状態にあるごはんの含有水分を長時間適度に保つ特殊多層構造ですので、
ごはんの硬化・変色を防ぎ、おいしさを保ちます」
と、書いてあります。
何度か使ったんですが、その効果のほどがあまりよくわかりません(^^ゞ
いいような、そうでもないような・・・σ('、`)?
Mameshiba



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15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
┗(^▽^* (豆柴)
2005-12-18 00:03:58
は~さんへ



>しまってあったことを忘れていたってことですね。



いえ、忘れてたんじゃなくてね、ごにょごにょ・・

いつか使おうとね、ごにょごにょ・・・

でもせっかく出してきたけど、また引きだしにしまっちゃった!

次のおでましはいつじゃろか。



は~さんところ、たくさんお米が送られてきてましたね。

安いお釜でも美味しく食べられるならいいですよ~。

rokokoさんちの炊飯器は17年使ってるんですって!

は~さんちのは40年くらい?



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おいしいご飯 (ha-chansan)
2005-12-17 07:34:03
>台所の引き出しから出てきました

ってことは、しまってあったことを忘れていたってことですね。

やっぱりねぇ。



でも、みなさん、いろいろおいしく食べる工夫をしていてすごいなと思います。

私は、おかまも本当はおいしく炊けるのとかあるのに、安いお釜で、普通に炊いて食べてます。

おいしいお米が泣いているかも?ですね。
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┗(^▽^* (豆柴)
2005-12-16 15:05:28
雛雛さんへ



>風呂バージョン思い出したわ



風呂バージョン?お風呂の蓋?

お湯が冷めない蓋ってあるんですか。



このシート、顔に貼りつけたらいかがでしょう。

みずみずしい肌がキープできるかもです
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シート (ひなひな)
2005-12-16 10:46:34
ごはんの保温?なん?

風呂バージョン思い出したわ



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└(^^*)┐ ┌(*^^)┘└(^^*)┐ ┌(*^^)┘ (豆柴)
2005-12-16 02:27:27


kimasita48さんへ



>あんまり、売る気 なさそう。



はは~そうですか?

私、この名前につられて買っちゃったんですよ

これ買ったの何年も前ですが、今でもあるんじゃないかな~。

売れ行きはどんなもんでしょうね。





マックスさんへ



>熱さまシートの感覚ですね。



はは~なるほど!

なんていうのかな~効果がわからないのは、

そんなに長いこと保温して(することあるけど)、

どんなもんか試してみないし、御飯をよそる時に邪魔!

だからきっと長く置いたままにしておく時に使うんでしょうね。

あ、そういうことか(^^ゞ



>豆ちゃんも、1つ考案してみたら?

特許とってガッポガッポ稼ぎたいです





のんけんさんへ



ピチットシートありますね。いかがでしたか?

水分や生臭みをとってくれるようですが。

使ったことないです~。



>食べるときに混ぜればいいんじゃないかな。



そうですね(^^ゞ 長い時間保温しておく時に、

表面の乾きを防いだ方がいいという発想なんでしょうね。

でもこれを使ったから、炊きたての味が保てるかといえば、

そうでもないんですよ~。

だから使わないで引き出しの奥にあったのです。







あずみさんへ



>お釜のそこのほうのご飯から美味しくなくなっていくのですが…。



えええ~なんかすごく笑っちゃいましたけど。

どういうことなのかしら。

満遍なく保温が行き届いてないんでしょうね。



お米のマイスターがいるんですか。おもしろそう~。

うちは無洗米使ってるんですが、どうなんだろう~。



>冷えたおにぎり



なんかわかる気がする~。

どちらかといえば水分の少ないお米なのでは?

もっちりしてないお米かな。逆かな?

あ~私、おにぎり大好き

でも御飯の炊き加減によって味が変わりますよね~。

美味しい御飯は、食がすすみますね





あきたんへ



>土鍋炊飯器



あ~広告で見た事ある~。どんなもんかな?

美味しく炊けるのかな。



そうそう、冷凍する時は炊きたてがいいっていいますよね。

でもつい忘れちゃうの。

さんざん保温した後の御飯を冷凍解凍すると美味しくないですよね~。



うちは無洗米なんですが、

やっぱり精米し立てのお米が美味しいみたいですね~。

でも慣れちゃうと、研ぐのが面倒だー。





おじさんへ 



>1合しかたかんのでも効果あるのかしら・・・



ん~効果がよくわからないんですよ~。

で、長~いこと引き出しの奥に・・・



>冷蔵庫に2日前のひやご飯あるし



焼き飯は?雑炊にしましたか?

おじさんんちの冷蔵庫に冷凍庫はありませんでしたっけ?

いっぱい炊いて1食分づつ冷凍しておけば便利ですよ





rokokoさんへ



>え、これ自分で買ったの?

え?自分で買いましたよ

かなり前なので、いくらだったか覚えてません。

なんか高かったような気がします。

だから1枚1枚大事に使っていたような・・・

もしかしたら今では100均で売ってたりして(^^ゞ



>うちの17年選手だし。



うぉ~すごい

うちのは8年選手くらいかなあ。

最初に買ったのはすぐにだめになっちゃったので2つ目。

主人の実家で、「どーも最近御飯が美味しくない!米を買い替えたからだ!」

と、お米をお店に返品しました。

ところが炊飯器を新しくしたら、とっても美味しく炊けたそうです





やっさんへ



>ふしぎグッズ



ははは~これは不思議グッズなんだ!

こういうの好きなんですよ~アイデア商品ぽいの。

そういえば他にもあるな~。

買ったけどすぐに使わなくなったのって。

そういうのって、「あったらいいな~」という発想から生まれるのに、

実際にあってもたいして役にたたないのかもしれません。

あ~悲しいアイデア商品たち





ウィンママさんへ



あ!そうでしたね。IHジャーを買われたんですよね。

きっと思うだけじゃなくて、実際に美味しいんだと思います。



>今のは保温ボタンも深夜用があって



あ~うちのにもありますよ~「おやすみ保温」。

保温温度が低くなるんですよね。



>これでうちは10年以上持ってもらわないと



電化製品て相性みたいなもんがあって、

4~5年で壊れるものと、何十年も使えるのがありますよね。

ウィンママさんちの炊飯器、長持ちしますように





ともちゃんへ



>保温するなら新たに炊いた方が省エネ



へぇ~。保温てけっこうエネルギー使うんでしょうか。

炊飯する時ってすごい勢いがあるけど、

同じ温度をキープして保温するのに電気いっぱい使うのかな。

(なんか小学生レベルの説明だ(ーー;))



>ウエッ...つわりかしら...(-_-;)



ウェッは~さんの娘さんのがうつったのでは?

酸っぱいもん要らんけ?
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保温 (ともちゃん)
2005-12-15 22:58:19
10時間以上だっけ?保温するなら新たに炊いた方が省エネって言いますよね。

保温したご飯って匂いが...

ウエッ...つわりかしら...(-_-;)
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お久しぶりです☆ (ウィンママ)
2005-12-15 22:05:30
なるほど、なるほど♪

家で最近、圧力炊飯ジャーを購入しました。

蓋もスイスイ洗えて、お釜もちょいと厚みアリ!

美味しさも感じます(そう思ってしまぅ(^^ゞ)

この保温シートの役目を・・

今のは保温ボタンも深夜用があって

夜炊いた分を朝ごはんに食べるとき、弱めの保温状態にキープして

>「ごはんのパサつきを防ぎ、ふっくらおいしく保温できます

こんな状態を保ってくれるのです。

新製品ってすごいですね、これでうちは10年以上持ってもらわないと(-"-;A ...アセアセ
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ふしぎグッズ (やっさん)
2005-12-15 20:14:11
よくありますよねこんなグッズ。

効果があるのか無いのか微妙なやつが(笑



効果ないんだろうなぁ・・・って思ってもつい買ってしまうことがありますよね。
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え、これ自分で買ったの? (rokoko)
2005-12-15 19:10:06
こういうのは、歳末大売出しの景品ぽいわね。自分では買わないグッズです。



うちもご飯は3合まとめて炊くけど、出来上がったら、湯気のあるうちにすぐラップに1膳ずつ小分けします。→粗熱がとれたら、冷蔵。高機能の炊飯器ほしいな。うちの17年選手だし。
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ほ~ (おじさん)
2005-12-15 17:24:31
説明のほどは、なっとくできますな~

1合しかたかんのでも

効果あるのかしら・・・

今、冷蔵庫に2日前のひやご飯あるし

捨てるのもったないから、今夜雑炊でも

してかたづけるかの~
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おぉ!タイムリー♪ (あき)
2005-12-15 16:34:34
今日のお題はリクエストいただいてた★大根おろし★でした。

そしたらまた別のヒトが★土鍋炊飯器★やって!って

犬ブログなんだけど。爆



我が家は炊いたら速攻耐熱容器に入れて冷凍しちゃうんだー。

するとチンすればいつでも炊きたて立ってるご飯。

うまみ閉じ込めて瑞々しく。ってことだよね、これ。

いや

>水分保持

水分だけか。

じゃああんまり効果わからないかもね

>魚沼産のコシヒカリ

あずみさんちのお米を土鍋で炊いたら!

あー、よだれ出て来た。
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水分より (あずみ)
2005-12-15 12:43:29
うちの炊飯器はお釜のそこのほうのご飯から美味しくなくなっていくのですが…。

そろそろ限界っぽい感じをかもし出しています。



でも、ご飯が美味しいと食が進みますものね。

お米のマイスターがいるってしってます?

おにぎりはこのお米、お茶漬けには、ピラフにはなどをワインのソムリエみたいにする人だそうです。



以前魚沼産のコシヒカリをいただいたときに「絶対に冷えたおにぎりにして食べてみて!!」といわれたことがありました。

「冷えたおにぎりなんて…」と思ったのですが、それがまたものすごく美味しかったんです。

おどろき

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ピチットシート (のんけん)
2005-12-15 09:24:46
燻製作りの際に、「ピチットシート」なる食品吸水シートを使った事があります。

http://www.sdk.co.jp/pichitto/

吸水ゲルを挟んだ多層構造なっていて、食品の水分を吸わせると言うものです。

原理はそれと同じようなものですね。



でもご飯か・・・食べるときに混ぜればいいんじゃないかな。
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「おいシート」か? (マックス)
2005-12-15 08:25:05
確かに、ネーミングがイージーだわ!



熱さまシートの感覚ですね。

「ふっくらそのまんま」とか、の方が良かったんかな?

使った効果が実感できないのは、商品として致命的です。良ければ、こういう商品は主婦の口コミで大化けするんですが、



豆ちゃんも、1つ考案してみたら?

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うぅーーむ。 (kimasita48)
2005-12-15 06:11:24
効果のほどは ともかく、



ネーミングがちょっと

イージーですねぇ。。。

あんまり、売る気 なさそう。
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