美味しいお散歩。

すべては必要でうまくいっている。
だから大丈夫。
「命」は「いのち」。

山芋のスープ。

2007年03月27日 03時16分15秒 | 美味しいもん万歳(^。^)/


やだ~団子汁(すいとん?)みたいになっちゃった

山芋のスープ(ある冊子に載っていたレシピ)

材 料
山いも      200g
干ししいたけ  4枚
青ねぎ      4本
チキンスープ  カップ4・1/2
酒、しょうゆ、  各大さじ1
塩、こしょう

作り方
 山いもは厚めに皮をむいて水にさらしてアクを抜き、
    すりおろし、塩と片栗粉を混ぜ込む。
 干ししいたけはもどして4つに切り、青ねぎは4cm長さに切る。
 鍋にチキンスープとしいたけを入れて中火で煮立て、
    の山いもをスプーンで一口大にすくって落とし入れる。
 山いもに火が通って浮かび上がったら、酒、しょうゆ、こしょうで味付けし、
    青ねぎを加える。

は~い、できあがり~ 山いもじゃなくて、長芋を使ったせいか、
水分が多く、スープに落とし入れると、どろどろと崩れたので、
片栗粉を多めに加えたら、もちもちになってしまいました
それより、スープと混ざった部分のほうが美味しかった

Mameshiba 



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
山芋のスープ (ひな)
2007-03-27 12:21:45
美味しそうでうやん
寒い日には温まりそうやん!
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美味しそう! (あき)
2007-03-27 13:07:12
いい芋が売ってたら作ってみます!
レシピ、メモ帳に貼ってデスクトップに保管だ~!
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やっぱり (ha-chansan)
2007-03-27 15:29:53
長芋と山芋では、コクが違いますよね。
でも、おいしそうよ。
チキンスープじゃなくて、普通のカツオ出汁で和風にしてもおいしそう。
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ひなさんへ (豆柴)
2007-03-28 03:03:48


>美味しそうでうやん

味は良かったんですよ(^^ゞ
でも長いもが丸くまとまらずに困っちゃった。
そのかわり長いもに混ぜた片栗粉がスープと混ざって、
とろとろになり美味しくて、
失敗なのか成功なのかわからなくなりました。
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あきたんへ (豆柴)
2007-03-28 03:05:59


おとーたんは、いつ帰ってくるの?
しばらく寂しいけど、1人で頑張ってね。

>レシピ、メモ帳に貼ってデスクトップに保管だ~!

有難うございます(^^ゞ
山芋も売っていたんですが、安い長芋のほうを選んでしまいました。
でもスープに摩り下ろしただけでも美味しくいただけるかもです
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は~さんへ (豆柴)
2007-03-28 03:08:28


>長芋と山芋では、コクが違いますよね。

長芋って、水分が多いですよね。
山芋は、どろっとして濃い感じかな。

>普通のカツオ出汁で和風にしてもおいしそう。

そうそう!私も作りながら和風にしたいな~って思ったんです。
でもまあ初回だからレシピ通りに中華味にしました。
和風出しのほうが優しい味になりますよね
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