美味しいお散歩。

すべては必要でうまくいっている。
だから大丈夫。
「命」は「いのち」。

開封後の表示。

2005年04月28日 00時51分58秒 | 今更訊けない、へえぇ~(ノ-_-)ノ
開封後はお早めにお召し上がり下さい

食品にはこのような表示がされていることがあります。
でも基準がわかりにくい。

生協の調査では主婦の45%が、
「開封後に関する表示がない!!」ことに不満らしい

ではなぜ表示されていないのかσ('、`)?
開封後の使用状況によってかなり日持ちが変わるため、
一概になかなか表示できないそうです。


そんな業界の常識を打ち破って表示をしたメーカーがある。
紀文フード
『豆乳(1Lサイズ)』開封後2~3日をめやすにお飲み下さい
(牛乳よりも足が速い それを知ってもらいたい)
アヲハタジャム
『ジャム』最近は健康志向のため、糖分を減らした物が増え、悪くなりやすい。
糖度によって開封後は2~3週間が目安だと表示。
(保存料を使っていないので糖度が低いとフルーツに近いので、
 どちらかというとナマモノに近くなるから)
ミツカン
『つゆ』薄めなくてもそのまま使えるストレートめんつゆ
塩分が低い分、日持ちも悪くなる。
(お客さんからの問い合わせが多かったこともあり、
 開栓後「三日以内」と表示を変えた)



そこで実験「開封後の日持ちは?」

ジャム 糖度の高いジャムと、低いジャムを蓋を開けて冷蔵庫に入れておく

20日目で糖度の低いほうだけにカビがはえてきました 
(クリックしてね)

めんつゆ 2倍濃縮とストレートめんつゆ 

冷蔵庫に入れて10日目でストレートめんつゆがカビだらけ
(クリックしてね)

豆乳 開封後4日目で分離が始まった

(クリックしてね)



商品の多様化が進み、見た前は同じでも、
塩分、糖度など成分が違うため開封後の期限も違う。

昔なら商品その物を見て、あるいはにおいをかいで
カビははえていないか
自分の目で確かめて食べられるかどうか判断していたが、
最近は「表示に頼る」人が増えているらしいです



この記事はニュース番組より引用しました。
写真はTVの画像を撮影したものです


最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
びっくり (ちゅん)
2005-04-28 06:04:49
めんつゆなんて、

醤油感覚で使っていました

まったくアウトなんですね?

冷蔵庫の中、ちょっと整理しなくては。
返信する
言われてみると納得 (やっさん)
2005-04-28 06:27:09
豆乳:牛乳と違い、抗菌力がない(牛乳には添加物はないが、生物由来の抗菌物質がもともと入っている。)

ジャム、めんつゆ:糖分、塩分が少ないと菌が繁殖しやすい。



確かに、理由があり納得できます。

けど、やっさんは適当に食べています。

まぁ、それなりの自己流賞味期限で。
返信する
研究熱心ですね (マックス)
2005-04-28 08:05:49
ところで、このTV、横長じゃないですね?



端の角が丸みがあります。

大分、年代物かな?失礼。



そろそろ、地上波デジタルに買い換えられたら?

余計なお世話?失礼しましたm(__)m
返信する
実験がこうじて・・・ (rokoko)
2005-04-28 08:27:59
みごと復活おめでとう!

開封したものってやばいのね。前に自分で作ったゆずマーマレード(ゆずを細かくして蜂蜜にとっぷり浸すだけ)も常温に放置してたら、4,5日で白カビに冒されました。



>自分の目で確かめて食べられるかどうか判断していたが



今回のおなかイテテ騒動の原因は・・・

自ら実験台になったからですか?すごいですよ。華岡青洲みたい。
返信する
腐敗と濃度 (のんけん)
2005-04-28 08:56:03
食品の腐敗と言うのは、食品に含まれる水分量に依存します。

(これ、燻製つくりの常識です)

塩分や糖分が濃いということは、浸透圧の影響で

食品内部の水分が外に出ていると言うことです。

塩分が多い食品の傷みが少ないのは、経験則からも判りますが

糖分が濃い場合も、食品に含有する水分が少なくなるので

塩分ほどの効果ではないにしても、腐りにくくなるはずです。



漬物、燻製、ドライフーズなど、すべてがこれに沿って作られた食品です。
返信する
ほえええ (ともちゃん)
2005-04-28 09:53:08
凄いカビが生えちゃうんだね。

でもこれを冷蔵庫で試したの?

冷蔵庫にはカビ菌が一杯になったのでは・・。

rokokoさんじゃないけど、やっぱ腹痛の原因は・・。

勿体ないから、全部食べた!!??
返信する
捨てる期限 (ha-chansan)
2005-04-28 13:24:15
こういうのって、ホントに迷いますよね。

それと賞味期限。

消費期限ならもうその日が来ればあきらめますけど、賞味期限となると少々味が変わるだけだから、大丈夫だろう。だけど、どのくらい過ぎても大丈夫なのかな?とか。

一応においとか、糸をひくとか、見た目とか考えますけど、いつも迷います。

冷蔵庫は過信できないというのだけは、理解しているつもりですけどね。



まめしばさんも腹痛の経験からこの記事を書きましたか?

実はね、

私はどうも前の記事のTOILETがTOEICに見えちゃって、まめしばさん、英会話漬けなんだーと思ってたんですよ。

でも、みなさんのコメントでもう一度見直したらTOILETだった(笑)。

返信する
ワオッ! (hinahina)
2005-04-28 15:06:33
やぁ~ためになるわぁ~麺つゆ去年の10月頃開封したのこの前使いましたわぁ~(-_-;)

無事でしたけど・・



これからは主人で試してみるわ

ふふふ・・・(-_-)
返信する
ほうー、お見事 (いいなり亭主)
2005-04-28 18:20:45
テレビ画面にフラッシュの跡がない。それに走査線のしま模様も出ていない。これは中々の腕の持ち主とみた。



ヾ(@~▽~@)ノ<お見事、お見事!



ヽ(  ̄д ̄;)ノ<カビに対してのコメントはないのかよ



s(・`ヘ´・;)ゞ <エート、エート



(´△`)<カビは、白カビと青カビしか知りませ-ン



ウーム(-∨-)<百叩きの刑だな
返信する
豆柴さんへ私信 (のんけん)
2005-04-28 18:28:10
「楽しく暖かくなる・・・」の掲示板に変なリンクを貼った奴がいます。

今は会社からなので、私のほうでやたらに確認できないのですが

検索でアドレスを探したら、あちこちの掲示板に

貼ってまわっているようですので、多分アダルト系と思います。

アドレスにIDの引数が無いので、クリックしても実害は無いと思いますが

近頃、アクセスしただけでスパイウェアをダウンロードさせる

サイトが発見されていますので

管理者権限で削除することをお薦めします。
返信する

コメントを投稿