淡路産「かますご」が売られていました~。春ですね~
でもこやって見るとちょっと気持ち悪い・・・
それにコンロもないし敬遠してたんですが、例のホイルで焼きました。
こんがり焼けました。生姜醤油にしたんですが、二杯酢にすれば良かったな~。
「カマスゴ」
「糸のように細長い小魚」という意味の古語に由来し、
その名のとおり成魚でも太さ2cm、長さ10~15cmほどの小さな魚です。
1~2月に生まれた稚幼魚は新子と呼ばれ、釜揚げや、チリメンジャコとして
賞味されます。
玉筋魚について いかなごの名前について
Mameshiba
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ホントッ!食べ物には疎いんです^^;
写真から香ばしいにおいが漂ってきそうですね♪
春の魚と聞いて、思い浮かべるのは、”いかなごの釘煮”。
毎年この時期になると、
母が、いかなごとお砂糖・おしょうゆ・しょうがを大量に買いこんで、大きなお鍋で甘辛く煮込んでます。
それを、親戚中に贈りまくるんですよ!
これ、播磨地域では極々自然なことで、
ヤマト便でも、「いかなご便」という専用便があるほど!
でっ、私はというと・・・
もらうだけです・・・
つくりません、つくれません^^;
寝てないのかいな・・
おはようさん。
かますごって、ほんまはじめて。
いかなごちゅうやつでおまへんの?
やっぱり、ちっちゃい じゃこが
すきやな・・
食べたら、くにゅってしそうですばい
「魚=グリルで焼く」という単純な考え方しかできないもので
小さい魚はグリルで焼いていられないですもの。
煮魚はちょっと苦手ですし…。
そのアイデア頂戴いたしました。
まめしばさんて、色々な写真をアップされますが、これはデジカメで撮っているのですか?それとも携帯?
とても綺麗に取れているので気になります
感想教えてチョ!
大阪でカマスゴを知らんって言うたら、
あきまへんで!いっちょ、カマスゴ
それよりプロフィールの蛍烏賊の刺し身気になります
これは酢味噌?それともわさび醤油派?
カマスゴのテンプラはどう?
105円かぁ~そこにそそられたわ(笑
かますご
珍しい名前ですね。
しょうが醤油がおいしそう。
まめしばさん家のテーブルクロスって、スヌーピーなの?
ダーリンの趣味?
「ぼくちゃん、スヌーピーが
だいちゅき!」
なのかな?
あえていえば「かますご」というものの場合は必ず煮てあるもののようですよ。
兵庫みどり公社 旬マガ
http://www.shunmaga.jp/zukan/gyokairui/ikanago/ikanago.htm
ちりめんじゃこの大人ですか。
おいしそうですね。
わかさぎみたいなものなのかな。
で、前から気になってました。
「かますご」と「かます」の血縁関係はいったいどうなってるのかと・・・。