新聞に載っていたレシピです。(簡潔にしてアップしてます)
「カボチャのゴマのりあえ」
材料 (分量は適量で(^^ゞ)
カボチャ、焼きのり、すりごま、塩、ゴマ油 カボチャは種を取り除き、1cm厚さのくし形切りにする(ワタは取らずに)
耐熱容器に
を並べてレンジでチン。熱いうちにフォークで粗くつぶす。
焼きのりは手でちぎる。
ボウルに
、すりゴマ、ゴマ油、塩を入れ混ぜ合わせる。
あ~ら、簡単! 出来上がり~
ちょっとパサパサしてますが、美味しいです
ゴマ油入れないほうが私は好きかも。(ゴマ油は好きです)
カボチャが嫌いな主人も「甘くないから美味しい」と言ってますやった~っ
また作ろ
煮物を作るときもお砂糖は入れてないんですけどね。
カボチャ自身の甘さがイヤみたいです。
Mameshiba
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冷製スープなら美味しいと思いますが。
なんか味が濃いイメージがあります。
その点写真の料理は淡白な雰囲気が成功しましたね
>味噌汁の具にカボチャは回避したいです。
豚汁のとき、こっそり入れちゃいます
でもこないだ冷凍のかぼちゃを使ったら、お汁の中でくずれて、真っ黄色になっちゃいました。
主人が「かぼちゃ?」と言ったあと、残しました
>冷製スープなら美味しいと思いますが。
>なんか味が濃いイメージがあります。
わかります~。夏になると冷製もいいかなって思うんですが、脳が理解できないみたいで、
なんか気持ち悪いんです。味も冷たいと塩分が強く感じられますね。
>その点写真の料理は淡白な雰囲気が成功しましたね
私はかぼちゃそのものの甘みが大好きなので、レンジでチンしたまま食べちゃうんですが、
主人には無理なので、いろいろ工夫してます。
そこまでして食べさせることもないんですがね(^^ゞ