美味しいお散歩。

すべては必要でうまくいっている。
だから大丈夫。
「命」は「いのち」。

菊菜の白和え黒田風。

2007年03月19日 03時33分14秒 | あて(*~ρ~) プハァ~ 



「菊菜の白和え風」 メッセンジャー黒田さんレシピ

これ、マジ美味しいっす!
深夜のTV番組「くろだ荘の宴」で、メッセンジャーの黒田さんが、
板前の修業していた貧乏な頃に食べていたアテを、
再現して作っていたのを、翌日に早速試してみました。

材 料

菊菜  豆腐(絹)  
塩、しょうゆ、ごま油、マヨネーズ、一味唐辛子

作り方

 菊菜はさっとゆでて水気をしぼる
 豆腐は水切りしておく
 調味料を全部合わせた中に豆腐と菊菜を入れ、
   箸で適当にかき混ぜて出来上がり~

これ、なんとなく味の想像はできますが、
食べると、びっくり 想像よりずっと美味しかったです。
黒田さん、やるね~

Mameshiba   一味と七味の使い分けがわかりません



最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なるほどーー (ともちゃん)
2007-03-19 18:06:17
これって、菜花や春菊にも使えそうですね。
ミソはゴマ油・マヨネーズなのかな?
レシピいただき!!


>一味と七味の使い分けがわかりません
んなもん勝手にせんかい?(+_+;)\(-_-;)バシッ

んーー、単に辛味を付けたいときは一味にします。
七味だと山椒とか色んな風味が入ってて邪魔な時があるから。
返信する
あ・・ (ともちゃん)
2007-03-19 18:07:16
そうそう、SBの七味、ありゃーー風味が全然ないから
一味も七味も変わらんよヾ( ̄o ̄;)ォィォィ
返信する
菊菜かぁ。。。。。 (あひるの空)
2007-03-19 19:19:02
是非試してみたいと思うんだけど
旦那が菊菜ダメなのよねぇ。。。。
ほうれん草とかでも良いかなぁ
あっ調味料はやっぱ適当???

一味と七味の使い分けは私もわっかりましぇ~ん!!
で、何でも七味でっすぅ。_(^^;)アハッ!
返信する
菊葉 (ha-chansan)
2007-03-22 16:23:40
菊葉って、菊の葉っぱ?
春菊とは違うのよね?
苦くないの?
返信する
おぉ!! (みかんず)
2007-03-22 18:09:13
はーさまだ!

22日といえば今日じゃない。


随分ご無沙汰してごめんなさいね。
なかなかブログ巡りができなくて。
一気に見せていただきました。
盛りだくさんで読んでいて楽しかった。
ひとつひとつにコメントいれたかったくらい。

これからは、がんばって伺いまーす。

これ、おいしそうだね。
菊菜はニガテだから
他のお野菜でやってみます。
ジジババにもよさそうだしね。(笑)

春菊と菊菜って同じものだよね。
関西では菊菜っていうんだよね。
返信する
Unknown (rokoko)
2007-03-23 09:49:25
Goodなレシピありがと!
西日本では菊菜(きくな)
関東では春菊っていうんでしたね。
私は先が丸い菊菜がお好みです。柔らかいからサラダにも使えるし。先がぎじゃぎじゃのはちょっと固めですよね。

はーちゃん、菊葉(きくは)になってますよ。(笑)

返信する
ともちゃんへ (豆柴)
2007-03-25 03:09:11


お返事がごっつう遅くなりました

>菜花や春菊にも使えそうですね。

うんうん。菜の花のようなちょっと苦味のある野菜に合うよ思います~。
菊菜って春菊と同じですよん。

>ミソはゴマ油・マヨネーズなのかな?

うんうん。そう思った。ごまを混ぜてごまネーズって作るけど、
ごま油とは混ぜたことはないから、その味にちょっと驚きでした。

>七味だと山椒とか色んな風味が入ってて邪魔な時があるから。

な~るほど!そういうことかー。
今回、買う時に、七味のほうがいろいろ入ってるからお得かな、
なーんて思って七味を買って加えたのよ
返信する
ともちゃんへ (豆柴)
2007-03-25 03:11:31


>SBの七味、ありゃーー風味が全然ないから
一味も七味も変わらんよヾ( ̄o ̄;)ォィォィ

あ・・・SBの七味買ったやん。
あ、どっちゃでもええからえかったんよね
あれいっぺん買うと、いつまで~もありますよね。
私、あまり使わんから。
返信する
あひるの空さんへ (豆柴)
2007-03-25 03:15:45


お返事がごっつう遅くなりました

>ほうれん草とかでも良いかなぁ

ご主人が菊菜、苦手なんだ~。
独特の風味がありますもんね。
じゃあ、鍋に入れられないんですね。
ほうれん草でも、どんな野菜でも大丈夫ですよん。
でも菊菜とか、菜の花のように苦味が少しあるとすごく美味しいですよ。

>あっ調味料はやっぱ適当???
うぃ~っす!適当適当
パッパッと入れて味見して「こんなもん!」でOK

>何でも七味でっすぅ。_(^^;)アハッ!

ともちゃんの言うには、七味だといろんな薬味が入っているから、
料理の邪魔になるときがあるんだって。
でもSBは、一味も七味も変わんないんだって(^^ゞ
返信する
は~さんへ (豆柴)
2007-03-25 03:19:22


お返事がごっつう遅くなりました

>菊葉って、菊の葉っぱ?

ん?菊葉?菊の葉っぱ???
ちゃうちゃう、菊「菜」でっせ。
春菊のことですよ(^^ゞ
この和え衣と絶妙に合うんですよ~。
本格的な白和えじゃないから、作り方も超簡単。
美味しいですよ~
返信する

コメントを投稿