美味しいお散歩。

すべては必要でうまくいっている。
だから大丈夫。
「命」は「いのち」。

賞味期限。

2006年05月23日 03時42分12秒 | 今更訊けない、へえぇ~(ノ-_-)ノ

以前「開封後の表示」という記事を書きました。
今回、賞味期限について新聞に載っていましたので、
また書いておきたいと思います。

「捨てる基準」
消費期限はいわゆる生ものに適用され、弁当、おにぎり、サラダのほか、
生鮮食品の一部などが該当する。
おおむね製造から五日以内で、期限が切れたら食べないほうがよいと
されている。
一方、消費期限(品質保持期限)は、おいしさを保証する期限であり、
期日を過ぎてもすぐに食べられなくなるわけではない。

兵庫県消費者団体連絡協議会が昨年、県内の消費者約2800人を
対象に実施したアンケートによると、
食品を食べずに捨てるのは、
賞味期限が過ぎたとき 58.5%
変色・異臭がしたとき  39.6%

消費者が賞味期限を参考に食品を捨てているのがうかがえる。

「開封後は注意」
記載してある賞味期限は若干短めに設定している場合がほとんど。
風味は落ちるが数日ならば期日を過ぎても大丈夫
(納豆の業界団体「全国納豆共同組合連合会」)
食品衛生上安全な期限の七割ほどの期間に賞味期限は
設定してあり、過ぎても食べられる。
(ヨーグルトなどの業界団体「日本乳業協会」)

「もったいない」
注意しなくてはならないのは、賞味期限は開封しないことが前提に
なっていることだ。開封した場合は賞味期限は無効となる。
このため「開封後はお早めにお召し上がり下さい」などと記載されているが、
この「早め」が判断に迷うところ。

「できれば1日から2日で飲みきってほしい」とするのは日本酪農乳業協会。
開封するとパック内で細菌の増殖が始まってしまうため、
少しでも早く飲み終えてほしいことを薦めている。

「賞味期限後の食品について」
牛乳     冷蔵庫など適切に保存してあるならしばらく飲める
         熱して白と透明に分離するようなら傷んでいる証拠
ヨーグルト   食べても安全な期間の7割程度に設定してある
            変色と悪臭で判断を
納豆   風味は落ちるが見た目が悪化してなければ数日は食べられる
        乾燥しなり糸を引かなくなったら食べないほうが無難
豆腐       短めに設定してあるため、数日なら大丈夫では
             変色と悪臭で判断を
卵          1週間は大丈夫ではないか
              割って黄身と白身が混じるなら悪くなっている


もうすぐジメジメと蒸し暑い梅雨が始まります。
今まで食卓に置いておいた食品も冷蔵庫に入れるようになりますね。
腐っているかどうか見た目やニオイで判断するのって難しいです。
でも子供の頃、母はそうやって判断していました。
なにか食べ物を捨てたところを見たことがありません。
昔の人は食べ物を大事にしていたんですね。見習いたいものです。
Mameshiba 



最新の画像もっと見る

25 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
危ない季節? (マックス)
2006-05-23 07:40:17
そろそろ梅雨時、例年は6月10日前後と言われていますね、食べ物には危ない季節ですね!



でも、傷みだす一歩手前が本当はおいしいと言いますね、実は牛乳もそうらしいですよ。



ところで、人間の傷みだす前って、良い味してるんでしょうか?それともガタガタ?
返信する
追伸 (マックス)
2006-05-23 07:44:33
そうそう!

人間の場合は

賞味期限を少し過ぎて、使用期限の一歩手前と

いう事でしょうかね?

失礼しました。

返信する
まねはしないでください (とほ)
2006-05-23 07:56:04
有事の際の食料事情を想定して(?)、期限切れ

の食品をよく食べてます。

何故か、購入時既に書未期限残りわずかですから(爆)。

で、経験的にまめしばさんの言うとおり、開封したら、賞味期限はそこでおしまい。

自分の鼻と舌で判断するしかありません。



未開封だと、

牛乳:3日賞味期限切れ

ヨーグルト:7日切れ

納豆:1ヶ月切れ

豆腐:3日切れ

卵:5日切れ

まで、経験あります。

が、納豆は期限内でも変質していると思われるものもあり、

購入までの輸送、保管状態で差があるようですから、

やはり、健康な時に試して鍛えておくことが大事かとヾ(ーー )ォィォィ



先日、2年切れの乾麺そばを食べてみました。

ちょっと、かび臭い気もしましたが、食べても

大丈夫でした。

ただ、風味はありませんでした。それと茹で時間が、指定より

長くかかるんですよ。時間経過すると水分を吸収しにくく

なるんですかね。



豆腐は、水につかっているので傷みは早い気が

しました。

もやしはやばそうなんで、チャレンジしてません(笑)



返信する
消費期限 (ともちゃん)
2006-05-23 09:09:37
など気にした事ないっすーー!!

卵は一ヶ月はOKじゃない?

納豆も糸を引かなくたって平気。

牛乳は2週間はへっちゃら。

全て臭いや色で判断しまっせ。

家族全員、胃腸は丈夫みたいです(笑



>賞味期限を少し過ぎて、使用期限の一歩手前

いやん、ともこ食べ頃(*´ェ‘*)ポッ



腐る一歩手前でっせ~!!





返信する
賞味期限だなんて (あずみ)
2006-05-23 10:58:45
うちの主人は賞味期限にうるさいですが、私は全然気にしません。

怪しい味や臭いがしない限り食べちゃいます。

結構人の胃腸は丈夫です。

豆腐は一度あたったことがあるので、賞味期限切れたものは食べません。
返信する
私は・・ (まる)
2006-05-23 12:52:35
私の場合は、賞味期限、消費期限ともに

けっこう気にするほうですね~

間違ってちょっとでも期限を過ぎているものを

口にしただけでも、おなかが痛いような気が・・笑

神経質すぎですね・・

昔、知り合いが、冷凍できるものは冷凍すれば

なんでも一生もつと言っていた人がいます。。

ほ、ほんと・・!?

その人、よくおなか壊してたなぁ~。。
返信する
昔は (みかんず)
2006-05-23 13:42:59
消費期限や賞味期限なんてなかったから

匂いや味で判断していたんでしょうね。

今の子たちは、ちょっとでも過ぎると

ゴミだと思っちゃうみたい。

賞味期限なら1日ぐらいどーってことないのにね。



ワイルドに生きなきゃ、

イザというとき生き残れませんよ。



困るのが調味料類。

使いきりサイズもあるといいですよね。

冷蔵庫が調味料でいっぱいです。

返信する
賞味期限!! (花とおじさん)
2006-05-23 15:47:19
「賞味期限」

「捨てる基準」

「開封後は注意」



ひゃあーーですばい!



開封後=定年後!?

捨てる基準=リコン!!



「賞味期限後の亭主について」

 →変色と悪臭で判断を・・



どうか、お許しをば・・

せ、せめて「もったいない」のお慈悲を 
返信する
梅干に (いいなり亭主)
2006-05-23 21:13:03
賞味期限があるのが不思議です。

梅干って、腐らないですよね?

それとも、スーパーで売ってるのは作り方が違うのかなあ
返信する
マックスさんへ、その1、その2 (豆柴)
2006-05-24 03:27:27




>牛乳もそうらしいですよ。



えーっ。そうなんですか。でもなんか気持ち悪い。

というか、私は牛乳は飲まないのでわかんない(^^ゞ



>人間の傷みだす前って、良い味してるんでしょうか?それともガタガタ?

>賞味期限を少し過ぎて、使用期限の一歩手前と

いう事でしょうかね?



ふ~む(ーー;) 個人差がありそうだな。

傷み出すってどんな状態やろか。傷むとどうなるん?

傷んだところから腐ってくるん?

きゃーーーっ!冷凍庫で保存しておきたいっ!!
返信する

コメントを投稿