お弁当シリーズ・479。 2023年04月24日 | 料理 お弁当。 鶏肉の生姜漬け焼き、昆布の煮物、小松菜のお浸し、タケノコの煮物、生姜の佃煮、ジャガイモとニンジンのボイル、ゴボウのピリ辛佃煮、きゅうりの塩漬け、玉子焼き、梅肉、山ゴボウの醤油漬け、 紅ショウガ、ミニトマト。お弁当シリーズも、あとちょいでおしまいね。その代わり、通常のダラダラしたブログをアップするからね。 ハル★
お弁当シリーズ・478。 2023年04月17日 | 料理 お弁当。今回も4食。 ボイルチョリソー、ほうれん草のおひたし、玉子焼き、イワシのつみれの含め煮、キャベツのごま油炒め、メンマ、玉ねぎ入りさつま揚げ、生姜の佃煮、きゅうりの塩漬け、ゴボウのピリ辛佃煮、山ゴボウの醤油漬け、梅肉、紅ショウガ、ミニトマト。ここでちょっとしたお知らせ。このお弁当シリーズも今回で478回。実は500回を機に、いったん終了しようと思っていた。あと22回なので、もちろん22週。単純計算、今年の9月が500回の区切りの目安だった。でもね、ワケあってね、中途半端だけど、その前にそろそろ終わりにしようかと思っている。某お店の人から『毎週のお弁当を見てるよ。』なんて声を掛けられたりするけど、もうそろそろ幕引きかな。始まりがあれば終わりがあるからね。 ハル★
お弁当シリーズ・477。 2023年04月10日 | 料理 お弁当。今回はワケありで4食。 豚肉の生姜焼き丼風にしてみた。脂がべっとりで、容器を洗うのがタイヘン。それはさておき、タケシ父ちゃんの腰痛が悪化。満足に歩けないくらい。ちょっと心配だなー。2011年に水頭症の手術の時も、元の生活に戻れるか不安だったけど、見事にリハビリを終えて元通りになった。また今回も、きっと大丈夫。ガンバレー、タケシ父ちゃん。そんなワケで、今週の旅行は中止。だけど一緒に過ごして、支えてあげなきゃ。 ハル★
お弁当シリーズ・476。 2023年04月03日 | 料理 お弁当。 豚肉団子の煮物、ボイルキャベツ、レンコンのきんぴら、玉子焼き、きゅうりの塩漬け、メンマ、ゴボウのピリ辛佃煮、椎茸の煮物、さつま揚げ二種、小松菜のお浸し、生姜の佃煮、大根の甘酢漬け、紅ショウガ、梅肉、ミニトマト。さて、四月。今月は中旬にスパで一泊ドライブを予定しているよ。 スーパー銭湯とホテルを併設しているので、クルマは停めたまま入浴、そして一杯呑めるのがありがたい。 ハル★
お弁当シリーズ・475。 2023年03月27日 | 料理 お弁当。 豚肉の生姜焼き、玉子焼き、小松菜のおひたし、野菜入りさつま揚げ、レンコンのきんぴら、椎茸の甘煮、きゅうりの塩漬け、豚肉のそぼろ、玉ねぎ入りさつま揚げ、メンマ、ゴボウのピリ辛佃煮、生姜の佃煮、梅肉、紅ショウガ、ミニトマト。今週は金曜がお休み。たまには木曜のお仕事終わりに待ち合わせしてみようかな、なんて考えている。今までにこだわらず、いろんな風に遊んでみたい。 ハル★
お弁当シリーズ・474。 2023年03月20日 | 料理 お弁当。今週は4食。 豚肉のそぼろ煮、ボイルブロッコリー、玉子焼き、レンコンのきんぴら、野菜入りさつま揚げ、きゅうりの塩漬け、メンマ、大根の葉のボイル、玉ねぎ入りさつま揚げ、ゴボウのピリ辛佃煮、生姜の佃煮、紅ショウガ、梅肉、ミニトマト。なんか疲れちゃったので電車の席に座りたいナー。 まったく無視されている。ま、座席を譲ってもらえる風体はしてないけどさ。でも若者が座っていると、やっぱりカチン。 ハル★
お弁当シリーズ・473。 2023年03月13日 | 料理 お弁当。 牛肉のしぐれ煮、小松菜のお浸し、イカタコ入りさつま揚げ、玉子焼き、ピリ辛こんにゃく、メンマ、きゅうりの塩漬け、ザーサイ漬け、生姜の佃煮、ゴボウのピリ辛佃煮、紅ショウガ、梅肉、ミニトマト。そうか、あの震災から12年が経つのか…。なんかしみじみしちゃう。あの頃のブログを見返したんだけど、かなりナーバスになっていた。そして、まさかのコロナでしょ。なんだかやっぱり世の中、ちょっと異常なのかも。 ハル★
お弁当シリーズ・472。 2023年03月06日 | 料理 お弁当。 鶏肉の味噌漬け焼き、きんぴらごぼう、玉子焼き、レンコンのきんぴら、ちくわの白ごま風味甘辛煮、小松菜のお浸し、黒コショウメンマ、ジャガイモのバターソテー、きゅうりの塩漬け、ザーサイ漬け、生姜の佃煮、紅ショウガ、梅干し。今月は自分の誕生日月間。タケシ父ちゃんは、『ナニを買ったらいいか分からない。』って早くも音をあげている。ちなみに誕生日の当日は有給を取っているけど、特別な旅行もなし。ま、ちょっとおいしいものを食べたいかな、って感じ。そうか、あと三か月でタケシ父ちゃんの誕生日か…。 ハル★
お弁当シリーズ・471。 2023年02月27日 | 料理 お弁当。 豚肉のそぼろ、玉子焼き、もやしとピーマン炒め、ほうれん草のおひたし、切り干し大根の煮物、生姜の佃煮、ザーサイ漬け、ニンジンのごま油炒め、きゅうりの柴漬け、さつま揚げ、野沢菜漬け、紅ショウガ、きゅうりのしょうゆ漬け、梅肉。ほかの部署の人員不足ってことで二日ばかり借り出された。大まかな仕事の内容は変わらなくても、やっぱりちょっとは緊張するし、精神的にもかなり疲れる。その部署のいいところも見られるし、悪いところも見られる。ま、勉強になったけど、やっぱり普段が一番ってこと。その駅の近くに24時間営業の食堂があった。焼き魚や唐揚げ、サラダ、味噌汁、刺身など食べたい料理を自分で選ぶ形態。待たずにすぐに食べられる気軽なセルフスタイルで、メニューが常時60品並ぶ食堂。 ここでビール呑んだら、たぶんパラダイス。 ハル★
お弁当シリーズ・470。 2023年02月20日 | 料理 お弁当。お泊りがあったので4食。 鶏肉の味噌漬け焼き、玉子焼き、小松菜のお浸し、さつま揚げ、ザーサイ漬け、ボイルキャベツ、ひじきの炒り煮、生姜の佃煮、きゅうりの塩漬け、ゴボウのピリ辛佃煮、紅ショウガ、きゅうりの柴漬け、梅肉。ただいま東京プラスクーポンを使った。宿泊がひとり20%引き、そしてひとり2000円のクーポン券。ありがたことはありがたいんだけど、いかんせん使える宿泊所も少ない。クーポン券も宿泊翌日までが期限。しかも使える店舗も限られていて、なんとも窮屈な制度だね。結局クーポンは指定のコンビニで酒を大量に買い込んだだけ。ちょっと違うんだよなー。自分が使いたいのはコンビニじゃないんだよ。しかも期限が迫って、余裕をもってちゃんと選択できないし。ま、酒ならいくらあってもいいから、それでよし。 ハル★