遅ればせながら、塩麹を買ってみました。
「魔法の万能調味料」とし昨年中ごろからテレビや雑誌、ネットなどで話題になっていたようですが、なかなか手を出すことができず、やっと今日、我が家の食卓へ上がりました。
塩麹は麹菌の酵素の力によって食材の甘みを引き出しまろやかに仕上げてくれるそうです。
美肌、免疫力アップ、脳の代謝を上げる、疲労回復効果も期待できるとか(@_@;)
今日は「塩麹とんかつ」と「塩麹野菜ポタージュ」。
塩麹を入れる、入れないの差はあまり感じまれませんでしたが、美味しかった!
付け合わせの温野菜は毎日ヘビーローテーションしているシリコンスチーマーで。
電子レンジで3分チンするだけなのにすごく甘くて、何もつけなくても美味しく食べられます。
しばらくは塩麹料理です。