だいちゃんですけど~!!

だいちゃんの、風の吹くまま、気の向くまま、感じるままの、ままままブログです。

これからの課題・・・

2011年07月09日 | 旅行

ここ『音戸』でも、次々と牡蠣養殖業者さんの数が減っているそうです・・・

全盛期の半分いるのでしょうか??

ホントに、『広島』といえば『牡蠣』に『お好み焼き』というくらい、必ずイメージがあるんですが、今や日本各地で『牡蠣養殖』はされています。

ということは・・・

ライバルの出現ってやつですね!!!

というか、日本産以外の、外国産も最近ではよく目にしますよね。

そして・・・

競争がはじまります・・・

そう、熾烈な競争が・・・・

昔は、地区間での、競争から、流通の発達も、販売方法の発展も、今や便利で、快適な世の中ですが・・・

その裏面を見てみると、色々な面での競争が起こりました。

競争は、品質や、工夫を伴うので、決して悪いものではありませんが、勝たなければいけません!!!

勝つためには、『価格』、『品質』、『ブランド化』など、たくさんありますが・・・

なかなか、うまくはいきません・・・

                       よって・・・

産業を担う、後継者不足や、高齢化などにより、事業自体を辞めてしまうなど、産業の衰退すら起こしてしますのです・・・

せっかく、地域に根付いたその文化を・・・

                        その産業を・・・

                                その生活・・・

決して、一思いに出来たわけではありません!!

ですが、残念ながら・・・

                 これが、現状です!!!

しかし、『マルゴ水産』は、新しい担い手が、すでに修行中で、これからも、ここ『音戸』で海と向き合い、『牡蠣』と共に共存すべく、新しいスタートをしています。

これからも、『広島』の『音戸』という『ブランド』を守り、さらに磨き上げてくれることを楽しみに、これから『呉』のことを思うたびに、『マルゴ水産』さんを思い、『牡蠣』の季節になれば、美味しい『マルゴ水産』の牡蠣を注文しようと心に決めた、『呉』の、はるちゃんでした。

 

P.S.  二日酔いでの、船 & いかだ は、感無量です・・・

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広島の、牡蠣養殖の歴史と、現在・・・

2011年07月09日 | 旅行

『呉』は、鉄鋼、造船、そして海軍のイメージですが、忘れてならないのが、広島名物『牡蠣』です。

そして、ここ『呉』の音戸地区は、牡蠣の養殖が行われているところです。

そのなかの養殖業者さんで、海生さんのご紹介で、『マルゴ水産』にて、牡蠣養殖について勉強させていただきました。

広島の、牡蠣養殖は100年以上の歴史があるそうで、試行錯誤の末に、『いけす』を利用して、たくさんの牡蠣を吊り下ろす方法の養殖になったそうです。

『いけす』は、竹を利用しその下にワイヤーを使用して牡蠣を育てます。

今回初めて知ったのが、牡蠣が出荷されるまでに3年かかる!!(おもわく成長が早いんですね。)

そして、この『いかだ』動くんです!!!

ちょっとの移動では、無いんです!!!

全部で、3回場所が、変わるんです!!!

種をつける場所に・・・

殻を大きくする場所に・・・

身を大きく成長させる場所と・・・

牡蠣は、この『いかだ』と共に旅をするんです!!!

時には、数日間もかけて、船に引っ張られて・・・

     ドンブラコ~ ♪

そして、台風など自然影響で、たまにですが避難場所へ移動も・・・

牡蠣も結構大変なんですね。

それも、これも現在に至るまでの、創意工夫と、この場所で育て、守り続けてくれていた先人達の苦労と、なにより日々の努力あってのことなんですね!!!

そして、今も・・・

『マルゴ水産』さんも、その技術、手法も、今の環境や、情勢に合わせて、千恵をしぼり、家族力を合わせて取り組んでいる姿勢、そして思いを何よりも感じさせていただきました。

人の暮らしが、その土地での生活となり、その生活の中での営みが、文化となり・・・

ここ『呉の音戸』にて、牡蠣養殖が今もあり続けている・・・

 

が、  しかし・・・

CM入ります!!

 

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