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夏も、食べれる美味しい『牡蠣』・・・

2011年07月10日 | グルメ

寒い季節の、海の幸である『牡蠣』ですが・・・

夏も食べれるようになっているんです!!!

といっても、昔から夏季に食べられる『岩牡蠣』といって、手のひら位の大きさのある、すんごいクリーミーな大きな『牡蠣』ではなく、牡蠣フライや、お鍋で冬に出でくる、よく目にする『牡蠣』が夏に取れるんです!!!

というか、食べれるようになったのです!!

 

ちなみに、はるちゃん指の挿している左の『牡蠣』が、自然の、この時期の『牡蠣』です。

そして、右の少し大きな『牡蠣』が、新種の牡蠣なんです!!!

大きく違うのは、自然界にいる通常の『牡蠣』は、この時期、『卵』をもっているんです!!!

見難いでしょうが・・・

左の牡蠣は、お腹が少し黄色く、膨らんでいます!!

それに対して、右の牡蠣は、普段よく目にする、ちょいと緑かかったお腹ですけど・・・

わかりにくいですよね・・・

要するに・・・

『卵』のために、身に栄養がいかないので、『牡蠣』の旬は、産卵してから後の、寒い時期に食卓に届いていたのですね!!

ですが・・・

ナゼ、産卵をしない『牡蠣』が・・・

そ・れ・は・・・

人工的に、産卵しないように作られた『オカマちゃん』の牡蠣なんですよ!!

『産卵』しないから、身の栄養が取られないので、この産卵時期に出荷されるんですね!!!

そして、この『夏牡蠣』いったい、一ついくらするでしょうか??

なんと出荷される時に、すでに¥700位するみたいです!!!

今は、生産も少量でごく一部の料亭さんが、提供しているだけなので、知名度も少ないので、これからに期待したい、一面もありますが・・・

何事も、『旬』という言葉が今や、無くなりつつありますね・・・

食生活の多様化や、外食産業の発展に伴い、四季を問わず調理するようになり、次々と『旬』が無くなり、いつでも食べれるようになったことは、この時期だけという、『待つ楽しみ』とか、『栄養』の点など、失っている事も実はたくさんあるんです!!

つい先日も、母さんのお誕生日に、ケーキを買ったのですが、もちろん『ショートケーキ』には、『苺』が付きものですよね。

そう、『いちご』が・・・

たしか、『苺』は寒い時期から、ちょい温かくなる前の『旬』でしたよね・・・

だから、ものすごく『すっぱい』んです!!!!

けど、『いちご』の入っていない、お誕生日のショートケーキは、イメージが・・・

というふうに、もう、はるちゃん自身も『旬』から、外れていますよね・・・

ということは・・・

将来、この『夏牡蠣』も、当たり前になるのかな・・・

『旬』って一体なんなんでしょうね??

 

線路は続くよ・・・

         どこまでも・・・

長い長い旅路のように・・・                   

人間の『欲』は、どこまで行くんでしょうね??

 すごいんだか、怖いんだか・・・

改めて、人間のすごさを感じる、はるちゃんなのでした!!

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