まだまだあります、高知のグルメ・・・
というか・・・
素材ですね。
忘れてならないのが、『川』の恵ですね!!
まずは、夏の川魚のお姫様の様な・・・
『アユ』ですね。
その見た目は、明るく黄色のような、金色のような、時より水面下で、川藻をはむ(食べることです)時に、キラりと光る様や、獲れたてに薫ってくる『瓜』のような涼やかな薫も・・・
まるで煌びやかな、お姫様のようです!!
この『アユ』は、塩焼きにしたり、少しだけしっかり目に焼き目を入れて、香ばしさをもたせて炊込み御飯にしたり、お砂糖と、お醤油、お酒で、弱火でゆっくりと、甘辛く炊いて・・・
『アユ』の姿煮なんかも、最高ですね!!
また、飲みすぎの方の味方でもあります・・・
『シジミ』や、たまたま今日が丑の日ですが・・・
『ウナギ』や、『ドジョウ』・・・
そして、卵をこの時期持っている・・・
『手長エビ』も、夏の風物詩かつ、夏のご馳走ですね!!
そんな中でも・・・
はるちゃんおすすめが・・・
マルソウダカツオの幼魚の『メジカ』です。
この『メジカ』は『仏手柑(ぶしゅかん)←これも夏の恵です』の実が、色付くまでの、この8月頃から9月頃にかけて、お刺身で頂きます!!
この『メジカ』ですが・・・
とにかく、足が速い魚で・・・
新鮮でないと、まったくといっていいほど美味しくない魚なのです!!
ですが・・・
この『メジカ』は『仏手柑』と相性が抜群で、共に食すと・・・
ものすごく美味しいのです。
それも・・・
新鮮でないと食べれない魚なので、身はキリキリとして引き締まり、かみ締めたときの甘みと、旨み・・・
そして、『仏手柑』のもっている、独特の香りと酸味が相まって・・・
最高のハーモニーを奏でます!!!!
また、この『メジカ』と、『仏手柑』には、お醤油をかけて混ぜ合わせて食べるのですが・・・
この食べた後に残った、お醤油の器にアツアツの『御飯』を混ぜ合わせると・・・・
『うまいんです~!!!』
『最高なんです~!!』
そして・・・・・・
『はらへった~!!!!!!!』
でも・・・
ここ高知でも、めったに、めったに!!めったに!! 市街地では食べれないんです!!
ホント、痛みが早くて・・・
で、僕達も食べるときは、高速に乗って市内から『須崎』か、『中土佐町』まで車を走らせます!!!
そう、『メジカ』の為に!!!
その中でも、最高に感動した美味しいお店が・・・
『須崎』にあります・・・
『鈴』というお店です!!
小さいお店ではありますが・・・
とにかく、この時期良い『メジカ』がとれないと、お客様に出してくれません!!
というか・・・
大将自ら、漁に出て、取れたてを食べることが出来るのです!!!
だから・・・
こだわりと、味にみんなが、ひかれて常連さんでいっぱいです!!!
だから・・・
予約がないと・・・
『メジカ』は食べれないんです!!
という、お店ですが今年ももちろん予約して食べに行ってきます!!!!!
おいしい夏の高知へ、どうぞお越し下さいませ!!!