ブドウの花切りをしました。
YouTubeで育て方を見ました。
写真下のようなブドウを、
先端の方を残してカットし、写真上のようにするそうです。
えっ~勿体無い!
折角、こんなに実がついているのに~
40年以上の木ですが、初めての事です。
やってみました!
今までは、全ての粒を大切にして
期待を込めてビシッと巨峰用の袋を掛けました。
100袋以上掛け見事でした。
ところが、、、
ここ何年かは食べられる様なものが殆ど出来ませんでした。
自分流で何年もダメだったのだから、、、
"勿体無い”をやめてみました!
夫は、キュウリやナスの初生りを
迷わず切り取っています。
勿体無い~
と思っていては良いのが出来ないのですね。
YouTubeで育て方を見ました。
写真下のようなブドウを、
先端の方を残してカットし、写真上のようにするそうです。
えっ~勿体無い!
折角、こんなに実がついているのに~
40年以上の木ですが、初めての事です。
やってみました!
今までは、全ての粒を大切にして
期待を込めてビシッと巨峰用の袋を掛けました。
100袋以上掛け見事でした。
ところが、、、
ここ何年かは食べられる様なものが殆ど出来ませんでした。
自分流で何年もダメだったのだから、、、
"勿体無い”をやめてみました!
夫は、キュウリやナスの初生りを
迷わず切り取っています。
勿体無い~
と思っていては良いのが出来ないのですね。