一輪の花に思いを寄せて。生あるものの美を感じながら生きていきたい。
熟した渋柿を毎日のデザートにしています。
これが美味しい。美味しい。
甘い。甘い。干し柿と同じ甘さです。
スプーンで食べます。
柔らかくなるまで木で熟させたもので、
実家から毎年、沢山頂いて来ます。
とても大きいです。中リンゴ程あります。
柿は硬くないとダメという人が多いですよね~
「騙されたと思って食べてみて」とFちゃん家にも
1つ置いて来ましたが...
渋柿のシブが抜けた甘さに感激です!
しその実の醬油漬けを作っています。
ネットのレシピは1年保存可能となっていましたが、
美味しくて一週間で食べ切ってしまいました。
3度目を作りました。
卵かけご飯や納豆にプラスしています。
この実を洗ってから捥ぐのが大変なのです。
1時間以上かけても、ほんの少しです。
こんな事、若い人はやらないよな~
尤も若い人の好みじゃないか~
忙しい人もやらないよな~
と思いながら、黙々と。
これを数日間塩漬け後、塩抜き洗いをして
だし醬油に、みりん、酢を加えて漬け込みます。
食の好みも、作る物も年と共に変化ですね。
琉球朝顔が咲きました!
9月に「咲かない朝顔」とブログUPしましたが、
一輪咲き、他にも蕾と蕾になるであろう気配滿つ!
咲かぬなら......
待ちました! 少し切ってみました!
我が家のグリーンカーテンは、今が見頃です。
スマイラックスとフウセンカズラが主になっている為です。
今年は、それにルリマツリを追加しています。
近くに黄色のユリオプスデージーがあり、綺麗ですよ。
黒ほおずきは、梅雨の頃に終わりましたが、
その種を蒔いて、第2弾が咲いています。
コラージュ作成、スマホで簡単に出来て楽しいです。
スマホサークルで、あれこれ教えて頂けてありがたいです。
公民館の生け花サークルです。
自由花 飾り茄子、ストレリチア、りんどう、ドラセナ、ベビーサンローズ
飾り茄子の使い方が難しかったようです。
ドラセナも難しかったかな~
最終的には、それぞれ違った花形で
素敵になりました。
ストレリチアは予定にはなかったのですが、、、、
思い描いた花がなく、止むを得ずです。
花選びに苦労しています。
とに角、花がないです。それに高い!
新しい鍋、息子からです。
ル・クルーゼの鍋で、煮る、炊く、蒸す、焼く、揚げる...
一つで様々な調理が出来るようです。
手作りで、100年使っても大丈夫とありました。
お~100年。一日も早く使わなければ~~
おしゃれで、鍋ごと食卓に出せるのはありがたいです。
さあ、最初の料理は何にしようか?
それほどのレパートリーはありませんが。
グラタンにしました。
寒い日だったし、Fちゃん達も来るので。
腕か?鍋か?美味しく出来ました。
🍚 🍢 🍤 🫕 🍛
10ヵ国語程の説明書がありました。
以前、スマホのグループでGoogleレンズの翻訳機能を
教えて頂いたので、復習を兼ね使ってみました。
フランス語→英語→デンマーク語→ドイツ語→日本語...
何十ヵ国語にも変換できます。
音声で聞く事も可能です。
スマホ偉い。Googleレンズ偉い!