一輪の花

一輪の花に思いを寄せて。生あるものの美を感じながら生きていきたい。

キンカンと蕗の薹

2023年01月22日 | 日記
キンカンがたわわに実っています。

  

庭に出た時に3粒~4粒摘まんでいます。
風邪をひかないように対策になるかな、、、

鳥も自由に啄み、下に沢山落ちています。


庭の隅に、蕗の薹を見つけました。
寒波、寒波と言われていても、こんな時期なのですね。


  

5つ収穫しました。
まだ成長は遅いので、後は必要に応じて。

春はそこまで来ていますネ。
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私の足より太~

2023年01月15日 | 日記
我が家の家庭菜園の大根。

私の足より太く~長い~

   

重さ13キロ。
夫の作る大根は、毎年こんな感じです。
さあ、どうしよう…使いきれた事はありません。

最近は"はりはり漬け”にしています。
それでも半分も使えません。


  

3~4日干して、熱湯にくぐらせ1㎝ほどに切ります。
酢、醤油、昆布、生姜、唐辛子の液に漬けます。


  

Kちゃんからリクエストを貰うほどの美味しさ!

残ってしまった野菜類を捨てる事も多いですが、
孫が喜んで食べる!に夫も満足です。








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キムチ作り教室

2023年01月06日 | 日記
公民館のキムチ作り教室に参加しました。

白菜漬けは3日前。
米の粉の糊づくりは、前日の作業という事で
先生が用意してくれました。

キムチの素を作る作業をしました。

りんご、玉ねぎをミキサーにかけ、
ニンニク、しょうが、アミの塩辛、いわしのエキス
唐辛子、砂糖、米の粉、調味料を混ぜ合わせます。

大根、人参は千切りをして塩でしんなりさせておきます。
ニラと、すべてを混ぜ合わせて完成です。


  

白菜を混ぜたものは、試食と1皿づつ持ち帰りで、
主は、キムチの素1kgの持ち帰りでした。

いろいろに使えそうです。美味しいです。
密封して冷蔵庫で1年位、日持ちするそうです。
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交通安全祈願

2023年01月03日 | 日記
毎年、3日は熊野大神社の交通安全祈願に行きます。

  

拝殿で祈願をしてもらってから、お札を貰って来ます。

  

この年齢になると、何か病気になるのは仕方ないとして
交通事故だけは、避けたいです。
慎重に運転しても、加害者になり得る事があるかも知れませんので。


熊野大神社には、大晦日から元旦の午前1時まで居て、
元旦の昼頃に出直しの初詣。

  

願う事は「健康でありますように」と。
今年、3回目の詣でです。


  

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