1ヵ月に一度、愛知県犬山市の観光ゾーン、
”犬山城下町”周辺にある、私オススメの
”犬山ランチスポット”を紹介しています。
今回のおすすめスポットはどこ…?
さて、どこでしょう…。
犬山通の方なら、一見お店とは関係ない
ように見えるこの写真を見ただけで、どこの
お店を紹介するのか、わかっちゃうかも…。
この写真は犬山祭りのからくり人形として
よく知られている、”浦島”の人形です。
浦島太郎の人形は、玉手箱を空けると、
一瞬でお爺さんになる仕掛けがあります。
そうです。今日は、”玉手箱会席”で知られる
豆腐かふぇ”浦嶌(うらしま)”をご紹介します。
このお店は、犬山で160年の歴史を持つ
豆腐店の手作り豆腐を使ったお料理や
豆腐スイーツなどを味わえるカフェです。
久しぶりに行ってみました。犬山城に近い
このお店も、観光客に人気のようでした。
ランチは”玉手箱会席”のみとなっています。
内容は、いろいろな前菜の入った”玉手箱”、
自家製の豆腐の田楽、季節の豆腐料理、
ご飯、お吸い物、香の物、デザートでした。
いつ行っても、大変満足できるお料理です。
玉手箱とご飯、お吸い物、香の物が登場…。
玉手箱の紐をほどいて、開けてみると…?
チキンの南蛮漬け、酢で和えた野菜添え。
とろゆばなど、器に盛り付けられています。
カニ風味サラダの横には、揚げなすの
ゆず味噌和えです。家庭では作れない
手の込んだプロの味がちょっとずつ…。
次に登場するのは、自家製豆腐の田楽です。
さて、犬山は田楽のおいしい店がいっぱい。
どこのお店も、それぞれに魅力があります。
「じゃぁ、どこが一番好き…?」、と聞かれても
すぐに答えることは難しいですね。もちろん、
このお店も、5本の指に中に入るでしょう…。
田楽、こんがり焼けてあつあつが来ました。
次のお料理は、季節の豆腐料理です。
今回は、豆腐の和風あんかけでした。
見た目もキレイで、あっさりと上品な味です。
豆腐本来の風味が生かされているみたい。
最後にデザートの盛り合わせが登場します。
以前は、”豆腐のシフォンケーキ”の時が
多かったですが、今日はスイーツ3品です。
小さなロールケーキ、ラズベリーのケーキ、
笹巻の和風スイーツです。見た目も美しく
いろいろな味を楽しめて、大満足でした。
ランチの後”犬山からくりミュージアム”へ。
犬山祭りのからくり人形を展示しています。
9代目玉屋庄兵衛さんのからくり人形制作
公開があったり、犬山祭りの時に使っている
からくり人形の操作実演があったりします。
まず、”変身もの”のからくり人形の映像を
見てみましょう。浦島太郎がお爺さんに
変身する時は、玉手箱を開けたとたん、
人形に”お爺さんのお面”をかぶせます。
お面をかぶせるのは、糸での操作です。
台の下に隠れている人形を動かす人が、
タイミングよく糸を引くと、上の浦島太郎は、
ぱかっと面をかぶって一瞬でお爺さんに…!
映像の他、人形を動かす操作を実際に見る
”実演タイムもあります。”茶運び人形”などを
動かすところを見て、詳しい説明を聞きます。
ぜひ、実演タイムに行くことをお勧めします。
さらに、ここには自分でからくり人形を
動かしてみるコーナーもありました。
人形の動きは、全部糸で操作します。
糸を引くと手が動いたり、足が動いたり…。
他でできない、面白い体験ができます。
今日の犬山のお土産は、この季節らしい
”金魚ゼリーソーダ”です。本町茶寮別邸、
”神のまにまに”というお店でゲットしました。
涼し気な色合いのソーダ&ゼリーの中、
赤い金魚ゼリーが泳いで(?)います。
では、皆様も夏の犬山にお出かけを…!