Make my day.

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シュガーレーズンパン

2016年03月14日 | 日記
焼きたての香ばしいパンが食べたくなったので作ってみた。

今回は、作りやすい「シュガー・レーズン・パン」


まずは、生地の材料である塩、ドライイースト、砂糖などをブレンド。



強力粉とバターを加えて生地作り。

15分くらい、力と心を込めて捏(こ)ねます。

ラム酒に漬け込んでおいたレーズンを投入

これを生地で包み込みます。

ボウルにサラダオイルを薄く塗って、生地を丸めます。


30分くらい一次発酵させると、少しふんわり。


生地内の空気を抜いて広げます。

三つ折りにして、目分量で均等に分割して 一つづつ丸めます。

パンマットを被せ、更に熱湯で濡らしたタオルを掛け、ビニール袋の中に入れて

ベンチタイム⏱ 

次は、パンの形を整えて二次発酵開始
  

40分後、期待と共にふっくらと膨らみました。


縦に切れ目を入れて、割れ目にグラニュー糖とバターを投入します。
オーブンで約15分焼いたら...........
焼きたてパンの出来上がり~ん
 

焼きたてのパンの香りは、たまりませ~ん!(^^)!
 

中身は、レーズンたっぷり

グラニュー糖とバターで、じゅわっと甘く焼き上がりました。