焼きたての香ばしいパンが食べたくなったので作ってみた。
今回は、作りやすい「シュガー・レーズン・パン」
まずは、生地の材料である塩、ドライイースト、砂糖などをブレンド。
強力粉とバターを加えて生地作り。
15分くらい、力と心を込めて捏(こ)ねます。
ラム酒に漬け込んでおいたレーズンを投入
これを生地で包み込みます。
ボウルにサラダオイルを薄く塗って、生地を丸めます。
30分くらい一次発酵させると、少しふんわり。
生地内の空気を抜いて広げます。
三つ折りにして、目分量で均等に分割して 一つづつ丸めます。
パンマットを被せ、更に熱湯で濡らしたタオルを掛け、ビニール袋の中に入れて
ベンチタイム⏱
次は、パンの形を整えて二次発酵開始
40分後、期待と共にふっくらと膨らみました。
縦に切れ目を入れて、割れ目にグラニュー糖とバターを投入します。
オーブンで約15分焼いたら...........
焼きたてパンの出来上がり~ん
焼きたてのパンの香りは、たまりませ~ん!(^^)!
中身は、レーズンたっぷり
グラニュー糖とバターで、じゅわっと甘く焼き上がりました。
今回は、作りやすい「シュガー・レーズン・パン」
まずは、生地の材料である塩、ドライイースト、砂糖などをブレンド。
強力粉とバターを加えて生地作り。
15分くらい、力と心を込めて捏(こ)ねます。
ラム酒に漬け込んでおいたレーズンを投入
これを生地で包み込みます。
ボウルにサラダオイルを薄く塗って、生地を丸めます。
30分くらい一次発酵させると、少しふんわり。
生地内の空気を抜いて広げます。
三つ折りにして、目分量で均等に分割して 一つづつ丸めます。
パンマットを被せ、更に熱湯で濡らしたタオルを掛け、ビニール袋の中に入れて
ベンチタイム⏱
次は、パンの形を整えて二次発酵開始
40分後、期待と共にふっくらと膨らみました。
縦に切れ目を入れて、割れ目にグラニュー糖とバターを投入します。
オーブンで約15分焼いたら...........
焼きたてパンの出来上がり~ん
焼きたてのパンの香りは、たまりませ~ん!(^^)!
中身は、レーズンたっぷり
グラニュー糖とバターで、じゅわっと甘く焼き上がりました。