Make my day.

趣味や日常を気まぐれでつぶやきます...

手作りラーメン

2017年03月27日 | 日記
自家製ラーメンを作りました。 
 
まずは、スープ作り。
 
豚骨、鳥ガラ、野菜、鯵(アジ)いりこ。
 
今回は、リンゴも加えてコトコト煮込みました。
 
朝作ったので、
 
「おはようございまスープ 」 と当方は呼んでいます。

 

 次は手打ち麺作り。
 
柔らかさと弾力性をもたせるため、コレを使いました。
 
「かんすい」  濃度は、5°にして使いました。


 
薄力粉と中力粉をブレンド。
 

 
いつものように、心とハンドパワーを込めて生地作り。
 

 
餅肌の生地をまとめます。
 


 
モチモチ麺を作るため、40分くらい放置。
 


生地を拡げていきます。
 

 
黄色に色づいてきました。
 

 
生地が出来上がりました。
 
これで、記事も出来上がります。



 
コーンスターチを使って、
 
手でもみもみもみ揉みもみもみもみモミモミ。 ← しつこい...
 
つまり、手モミ麺です。

 
 
.....というわけで、
 
 
自家製 醤油ラーメンの できあがり~ん  
 
 
今回は、材料費が安く済んだので、
 
1杯 = 3$
 
(本日の為替相場が 1$≒112.87円 なので...)
 
340円で どうでしょう?