我が家のおっ母さん、年相応の持病はあるものの、かなり元気な婆さんです
とは言え、やはり頭のネジも年相応に緩んできてまして、捜し物をしない日はほぼありません
台所には毎日立ちますが、カタカナ料理は作らなくなりました
きっと今の得意は気がつけば茹ですぎの「おひたし」と気がついたら焼き過ぎの「魚」でしょうか
そんなおっ母さん、今朝いきなり「オレ、今日の晩げ、赤飯炊ぐ」と言いました
理由を聞けば、お盆の13日に叔父や、友人から赤飯を作って欲しいと頼まれたらしいのです
おっ母さんの赤飯、以前は上手に炊けていたのですが、近頃、柔らかかったり、硬かったりとイマイチの出来具合で、一度予行練習をしてみたかったらしいです
で、炊きあがりはこんな感じです

私的には少し柔らかい気がしますが、総入れ歯のおっ母さんにはベストな炊きあがりだそうです。。。
と、言うわけで、今夜のどいどい亭はおっ母さん作「赤飯」「みがきニシンの昆布巻き」「茄子の味噌炒め」「胡瓜と中華クラゲの和え物」そして私が漬けた「きゅうりがっこ」。

そして2日後はまた赤飯です。全然痩せられね~
どうなる私のダイエット
続く。どいどい
どいどいの秋田弁講座
秋田弁「きゅうりがっこ」=標準語「きゅうりの漬け物」
秋田では漬け物のことを「がっこ」と言います。

とは言え、やはり頭のネジも年相応に緩んできてまして、捜し物をしない日はほぼありません

台所には毎日立ちますが、カタカナ料理は作らなくなりました

きっと今の得意は気がつけば茹ですぎの「おひたし」と気がついたら焼き過ぎの「魚」でしょうか

そんなおっ母さん、今朝いきなり「オレ、今日の晩げ、赤飯炊ぐ」と言いました

理由を聞けば、お盆の13日に叔父や、友人から赤飯を作って欲しいと頼まれたらしいのです

おっ母さんの赤飯、以前は上手に炊けていたのですが、近頃、柔らかかったり、硬かったりとイマイチの出来具合で、一度予行練習をしてみたかったらしいです

で、炊きあがりはこんな感じです


私的には少し柔らかい気がしますが、総入れ歯のおっ母さんにはベストな炊きあがりだそうです。。。
と、言うわけで、今夜のどいどい亭はおっ母さん作「赤飯」「みがきニシンの昆布巻き」「茄子の味噌炒め」「胡瓜と中華クラゲの和え物」そして私が漬けた「きゅうりがっこ」。

そして2日後はまた赤飯です。全然痩せられね~

どうなる私のダイエット


どいどいの秋田弁講座
秋田弁「きゅうりがっこ」=標準語「きゅうりの漬け物」
秋田では漬け物のことを「がっこ」と言います。