あ~やってしまった今回で二回目。
今日は幼稚園、給食の日だったぁにも関わらずお弁当をせっせと作り持たせてしまったぁ
連休が月曜日まであると、私のカレンダーは一日ずれるのだ
今日が火曜日かと思ってしまった…
幼稚園は毎週水曜日に全員給食で毎週火曜日がパン類の希望者だけ給食。
入園当初は火曜日給食をお願いしていたが、一学期の途中でパンは嫌だと、お弁当に変えた。
しかし幼稚園生活最後の三学期、パン給食にしてみた。
本人はあまり乗り気じゃなかった様子だけど、娘は給食を今後経験することがないからね。
12年間お弁当作りは続く…四月からは旦那の分も加わるが外で食べるより経済的だし健康にも良いと思う。
健康に良いって思っているお弁当だが、先日スーパーでママ達の話をダンポのになって聞いてしまった。
ママ達は冷凍食品を大量にかごに入れていた。
毎朝お弁当作りにかける時間は5分~10分弱らしい。
お弁当のおかずは全て冷凍食品を使い、この時期は冷凍のまま入れて幼稚園の保温器で温まるからちょうど良いと
誇らしげに話す。
果たして子供は手作りでないお弁当を美味しいと感じるのか?
あと一品足りない時などはとっても便利な食材。
全て…冷凍ってどう思う?
一度に大量に作りそれを冷凍しておけば朝そんなに時間はかからないと思う。
最近のママ達はどうなっているのか?
ママ友ランチやお茶にかける時間があるのならお惣菜くらい作れない??
学生時代栄養学を学んでいたので特に食に関して気になる。
冷凍食品などは食品添加物や保存料が多く含まれている。
美味しくするために本来の味と違った物まである。
こんなご飯ばかり食べているから、キレる子供が多くなったり、アレルギーになったり、骨が弱かったり、成長が遅かったりすると思う。
大人になった時、きっと成人病になってしまうことだろう。
子供を育てる一番は健康に育てること。
一番大事なことは食事だと思っている。
我が家は粗末なものだが、必ず旬の食材を使いそれを教えている。
食材の生産地や収穫方法など娘と共に学んでいる。
食事とはただ満腹になるだけの物だけではなく自然の恵みや生産者に感謝する気持ちを持って頂く心の勉強なのだ。
ママ達に言いたい…
一品で良いから手作りの物をお弁当に入れてあげてほしい