我が家の日記帳

我が家の色々出来事を…私の日記として…

タンドリーチキン

2013-01-25 | 我が家の味
私は最近テレビをあまり見ない…
ニュースや旅番組以外は見なくなちゃった…
その代わり、ラジオのリスナーになっている。
耳からの情報は実に楽しいね。

先日、リスナーの投稿で、タンドリーチキンを自宅で作るコツみたいなのを、聞き耳を立てて…ふむふむ…
実際に作った。
サラダ仕立てにしてみた。

最近…茹で卵が下手くそ。
つるっと剥けない。
ちゃんといつも通り茹でて、冷水で冷やして~違っていたっけ⁈
でも美味しく頂きました~

コストコ

2013-01-23 | Weblog
コストにバウンティーのペーパータオルを買いに行くだけに出かけたのに…
またまた、余計な買いものしてしまう私。
余計な買いものはスーパードライが一缶170円と格安なのでワンケース購入。
犬用トイレシートも安く、ナパバレーのワインもネットで検索したら600円ほどお安かったので購入。
ここまで帰ろう!ってカートを押す。
ん!なに⁈これ?と…

手に取る→面白そう→悩む→買う!
これ…洗濯洗剤。
零れないし、一回ずつポンと入れるだけだから簡単じゃない?
新し物好きな私なので購入しちゃった~

そして…
いつもの熱々のチャウダーを頂き~
お土産で二つ購入。
旦那も、娘も大好きだから夕飯にしちゃお!

チヂミ作り

2013-01-19 | 小学校

娘の学校はもともと帰国子女の学校だったこともあり、国際交流が盛ん。
特に隣国との関係には力を入れている。
昨今、領土問題などで色々な報道がなされているが、偏見や差別のない子供達を育てる
ことを目的とし、どの国の人たちとも理解あえる国際人を育てている。
今年で10回目のコリアンday。
韓国歌劇団の方々をお招きして舞踊、言葉、歌、習慣等を学ぶ。
在校生の中でも韓国の人もいて、本場韓国料理を保護者が作って皆で味わう。
ただ、その在校生も今年六年生が多く卒業してしまうので、私達が伝統を受け継ぐため
指導して頂いたぁ。


今年チヂミを作りました。
多めの油で薄く焼くのがコツ。




冷めてしまったので…
韓国のお母さん先生が手直し。

子供達はけっこう喜んで美味しいと言って何枚もおかわり
してくれました。
赤いのはキムチチヂミ。


私達には本場の韓国家庭料理を作って下さって…
モヤシのナムルが本当に美味しかったぁ。
キムチも…売っている物とは全然違うのにビックリ。
ご飯はキビご飯。

ごちそうさまでした~。


悪魔の囁き

2013-01-16 | ワイン
お正月スキーに行った時、羽田空港内にワールドワインBARなる所があり、
立ち寄った時に私の悪魔か囁いた…
「美味しいワインが貴女を待ってます」って。

そこは、ソムリエがいて…
一杯飲みながらフライトを待つ。
一杯飲んでいたら、ソムリエが色々試飲させてくれた。
まっ、購入して欲しいからだと思う。
ソムリエと言っても営業なんだね。
でもね…このソムリエが、今までにない美味しいワインを紹介してくれる。

色々…試飲しているうちに、コレ!
と思うワインに出会ってしまった…
今まで、アメリカのワインを馬鹿にしていた私には衝撃的な印象。←大袈裟(^^)

カルフォルニアのワインの成長にビックリ。
ナパバレー産、ザ プリズナー2011
上質なワインは一種の葡萄から作るのではなく、ブレンドしているらしい。
お値段はかなり高いが…六本単位で買えば一本千円近く割引き価格。
ん~考えたが悪魔がまた…囁く。
「いいじゃんお年玉だよ~」
特別な日にと…購入。
だが…既に三本目を空けてしまった!
ダメだ!やめられないほど飲みたくなるワイン。
ラベルからも伺えるように、囚人になってもこのワインを手に入れたい気持ちが湧く…

ちなみにこの白もかなり美味しかったから、買ってみようと思う。



このBAR…
つまみもオリーブがあり、ピクルスがあり、生ハムありと、ワイン好きにはたまらない。
雰囲気もなかなか良いしサクッと飲めるし、子連れOK!



また…行きたい場所の一つになった。
そしてこのワイン…試しに飲んでみてほしい。
きっと虜になってしまうかも。




雪の一日

2013-01-14 | Weblog


昨日は降った
成人式だって言うのに~無情だなぁ~
でもこの時期はけっこうありかも。
私の時は前日雪だったような気がする。

特にここは東京の外れだから都内との気温が5℃以上違う(寒い)。
我が家の駐車場は横に広いから雪かきが大変で、1時間もかかった。
腕と腰にきたっ

近くの東急に行ったけど、お客さんも疎ら…
空いていて生鮮食料品も割引になる時間が早かったのでラッキー。

でも…都内の方が積もったのかなぁ~
いつも思うことだが、どうして安易に普通のタイヤで雪道を走るのだろう。
我が家はスキーに行く機会が多いからとこの辺は東京の田舎だから冬場はスタットレスタイヤにしている。
それでも…小道には入ったら…後輪が滑ったのか~
警告サインが表示された。←このサイン。
なのに…平気で普通タイヤで走行して、結局立ち往生しちゃって…渋滞。
非常識です。イライラしてしまった!!

ついでに非常識って思っていること。
昨日も雪山で二人遭難している。
お正月から今年はかなり遭難している。
自然を甘く見ているのでしょうか?
勝手にやりたいことをやって遭難しているのだから捜す必要があるのか?
救助隊員も命がけなのだ。
本当に迷惑な話。二次災害があった場合誰が責任をとるのだろうか?
こんな人たち…私から言ってみれば自業自得ってことでしょう。

自然は本当に美しいが、限度を超えるとものすごい。
自然の力は人間にはどうすることもできないのだから自然を甘く見ず、いつも冷静に対応できる心を持っていたい。

今日は腕が筋肉痛


 


夕飯

2013-01-10 | 美味しい物
今日の夕飯はテイクアウトで。
ネパールカレー屋さん。
ここの店主は笑顔が絶えない…
いつもニコニコ「ナマステ~」と挨拶してくれる。


カレーの匂いをクンクン!
お持ち帰りを待っている~
旦那はこれだけじゃ足りないから困りもの。
ご飯炊いて、魚を焼くかな…

うまっ!

2013-01-09 | 美味しい物
北海道から帰ってきて…
まったく始動出来ていない私。
だめだ!ダラけすぎる!
と思っても…まだ正月気分から抜け出せない。

北海道からの帰り新千歳空港はかなり混んでいて、荷物を預けるのに…20分長蛇の列に並ぶ。
土産物をぶらりと悠長に考えていたが、かなりのお客さんでごった返していたから、パッパッと見ただけ。
コレ!と思い買ったのがこれ。
ししゃもちゃん。
少し炙って食べたらうまっ!
いつも食べているししゃもちゃんとは味が違う。

酒が進むぞ~

富良野三日目

2013-01-04 | 旅行記
富良野三日目、午前中は快晴!
午後は雪…

しかし、快晴だと寒さが増すわ~
今朝はマイナス20℃まで下がり、只今マイナス10℃かな…



あ~私は無理…
足に力が入らない!
だからやめた!スキーもうやめた!
だから温泉に入った~
娘はスキー学校へ入校させた意地悪な母。
でも、娘はスキーをしたくて仕方ないからいいヨネ。

只今リラックスルームにてビールをぐびぐびと飲む母であります。