間が開いてしまいましたが
花の美術館です。
既に秋バージョンに模様替えをしているそうですが、
唐辛子展をやってましたので、その時の紹介です。
唐辛子は、乾燥させると飾りにもなるし、洒落た瓶に
詰めても、絵になります。赤色がいいのかなぁ
中庭にコンテナに植えた、たくさんの種類の唐辛子が
ありました。(約30品種)
その代表というか、一部紹介します。
赤い色していますが、万願寺唐辛子です。
辛さを十段階で表すと、レベル1だそうです。
先ほどの万願寺は、京都産でしたが、これは奈良の野菜
説明書が全てのコンテナにあって、辛さも分かりやすい。
これは、我が家でもよく育てるタカノツメです。
ドライにしてリースなどに使います。
これで辛さレベル3なのか・・・
つづいて、レベル4の黄太トウガラシ
あまり聞いたこと無いが、炒め物に使うらしい。
でました。ハバネロです。お菓子のCMで一躍有名に
辛さを試したこと無いが、そのレベルは5です。
その上に、オレンジダイナマイトという名の唐辛子が
ありましたが、ダントツ1位が次の写真 (o^-')b
相当ヤバイらしくて、金網で隔離されていました。
その辛さギネス認定、ハバネロの2~3倍とか・・・
ブートジョロキア レベル10ですよ
五色唐辛子とか、見た目にも鮮やかで綺麗な唐辛子
育てても面白い。種類によっては、調味料としても楽しめる
また挑戦したいと思います。
つづく
花の美術館です。
既に秋バージョンに模様替えをしているそうですが、
唐辛子展をやってましたので、その時の紹介です。
唐辛子は、乾燥させると飾りにもなるし、洒落た瓶に
詰めても、絵になります。赤色がいいのかなぁ
中庭にコンテナに植えた、たくさんの種類の唐辛子が
ありました。(約30品種)
その代表というか、一部紹介します。
赤い色していますが、万願寺唐辛子です。
辛さを十段階で表すと、レベル1だそうです。
先ほどの万願寺は、京都産でしたが、これは奈良の野菜
説明書が全てのコンテナにあって、辛さも分かりやすい。
これは、我が家でもよく育てるタカノツメです。
ドライにしてリースなどに使います。
これで辛さレベル3なのか・・・
つづいて、レベル4の黄太トウガラシ
あまり聞いたこと無いが、炒め物に使うらしい。
でました。ハバネロです。お菓子のCMで一躍有名に
辛さを試したこと無いが、そのレベルは5です。
その上に、オレンジダイナマイトという名の唐辛子が
ありましたが、ダントツ1位が次の写真 (o^-')b
相当ヤバイらしくて、金網で隔離されていました。
その辛さギネス認定、ハバネロの2~3倍とか・・・
ブートジョロキア レベル10ですよ
五色唐辛子とか、見た目にも鮮やかで綺麗な唐辛子
育てても面白い。種類によっては、調味料としても楽しめる
また挑戦したいと思います。
つづく