かふかの里通信

故郷香川県、自宅滋賀県、2018年7月より定年退職して
千葉から戻る。10月より新分野で悪戦苦闘しています。

千葉 南房総 名物

2011年09月25日 17時29分55秒 | 美味しいもの
とりあえず、日持ちするお土産をゲットすることにしました。

 昨日紹介した、金谷港の「ザ・フィッシュ」の、マーケットコーナー

 

 ど派手なディスプレイに圧倒される (^^;)

 「エビ」と「ビワ」のオレンジ色が、お客さんを引き寄せる。

 富浦の枇杷は、有名ですが、高いのでも有名・・・

 

 「伊勢エビ」は、名前の如く、三重県が漁獲量トップかと思えば

 なんと千葉県なんです !(^^)!

 

 活伊勢エビは、ちょっとと言う人は、こんなのがインパクトがあって

 お薦めかも・・・ 
 
 

 海産物で、もう一品

 「金目鯛」、刺身も煮付けも美味い (^-^)

 千葉では、お手頃価格で食すことが出来ます。

 

 一つ一つチェックしながら見ていたら、おばちゃん軍団に囲まれる (^^;)

 ひとまず退散し、やり過ごす。

 

 かふかの妻は、千葉名物の一つ「落花生」を買うようです

 生落花生は、茹でても美味しいが、好き嫌いがある。

 迷ったようですが、炒ったものを選んだみたい (^-^)

 

 お菓子コーナーでは、見波亭のバウムクーヘン「のこぎり山六山」が

 お薦めらしい、鋸山の山の形を摸して波打っている。 

 
 
 お土産も決まり、やっと昼食にありつける (^o^)

 金目鯛の煮付けも捨てがたいが、生魚の苦手な私は

 かき揚げ丼しか選択肢がない (T_T)

 妻は、海鮮パスタが売り切れで、迷って「はかりめ御膳」に決定 (^-^)  
 
 

 これがその「かき揚げ丼」 (@_@)

 エビ、小柱、イカが、これでもかと入った、かき揚げが乗っていました ('◇'*)

 大きいと言うか、厚みが凄い、しかも2枚 (O_O)

 アツアツでサクサクと、とても美味しいが、途中でギブアップしました (-_-;)

 人気があるらしく、周りを見ても食べている人が多いが

 皆さん残すか、みんなで分け合って食べていました (-_-)

 

 そしてこちらが妻が食べた、「はかりめ御膳」

 こちらでは、穴子のことを、はかりめと呼ぶらしく、穴子尽くしです。

 美味しいものを少しずつの、かふかの妻にぴったしのメニューでした (^_^)v

 

 腹ごしらえの後は、本日観光メインの「鋸山:のこぎりやま」です。


つづく