和茶棚を整理していて昔使った幕の内弁当箱 が出てきました。
懐かしい!昔はよく使っていたのに、 いつの間にか奥にしまいこんで忘れていました。
久しぶりに晩ご飯に使ってみました。
上之の姉さん のところから赤飯も届いて
嬉しい事にかなりの量のお赤飯大好きだという博子姉さんにも明日おすそ分けしま~す
あしたも又通院のためのアッシー君 でお出かけなのです。
ダイコンとイカの煮つけ・オクラの胡麻和え・たらこ出汁巻き玉子・糠漬けのキュウリ・カブ
サラダ・シイタケは魚のすり身に桜エビを入れ長芋をすりおろし焼いて甘辛煮
みそ汁はナスと豆腐にネギ。ナスは皮を向き少し水でアク抜きし、ラップにくるんでレンジで1分。
たけ串で縦に割いて一個そのまま使います。これがトロリと美味しいのです。
デザートはりんごとマスカット
いつも二人だけのご飯です。
ごちそうさまでした