のんびりモモカのティタイム

料理が好き・花が好き・お絵かきが好き・一日一日を大切に想い出づくり。
私らしくあり続けたい…そんな思いで再出発!!

手打ちうどん&苗づくり

2017年05月07日 | エトセトラ

朝の陽射しに早く目ざめ、早速庭の手入れを始めました。

昨日一日も汗を掻きながらの土いじりでした。

 

5日にジョイフルで購入した苗、

千両ナス・夏すずみ(キュウリ)・甘長唐辛子・そして試食したトマトの美味しさにまたまた苗を購入してしまった

トマトの種類はサントリーのシュガーミニでした。

きっと主人は狭い庭のどこで栽培するのかと言うでしょう。。。

う~ん!困った

でも、あきらめない

 

いいんです。庭の草取り、植木鉢の整理をしてなんとか場所を確保してみましょう。

そんな訳で二日間、腰を擦りながら庭で過ごしています。

やりたい事はたくさんあるけれど、まずは命のあるもの優先ですから。。

そして何とか、トマト・キュウリ・ナスを植えました。

 

こちらは先日移植した中玉のフルティカ

 

試食によって思わず欲にかられてかってしまったシュガーミニトマト

 

大好きなキュウリの夏すずみ

 

ナスの千両2号…鉢が小さいかも…

 

甘長唐辛子は培養土が足らなくなり明日へと持ち越しです。

車がないので、培養土を買いに行けません

 

 

今日ご近所の奥様の実家から届いた挽きたての地粉を頂きました。

久しぶりに手打ちうどんに挑戦です。

 

 

300gの地粉に水130cc塩15gで下のように団子にまとめます。

 

 

20分くらい寝かせてもう一度捏ねます。

そしてもう一度団子にまとめて2時間ほど寝かせます。

 

 

ここから麺棒で延ばしていきます。

 

つづきは次回に…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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