のんびりモモカのティタイム

料理が好き・花が好き・お絵かきが好き・一日一日を大切に想い出づくり。
私らしくあり続けたい…そんな思いで再出発!!

お・は・ぎ

2017年09月22日 | 料理

我家ではお彼岸に恒例でおはぎを作ります。

 

今回は

森 百合子さんのおはぎ作りに挑戦しました。

時間をかけてじっくり小豆餡白餡を作りました。

当然、豆からですからかなりこだわりの餡作りです。

 

大変だったのは、雑穀もち作りでした。

雑穀は洗った後、水に6時間もつけ置きです。

時間はかかります。通常はこんな事しませんから。。。

結局、前の晩に仕込んでおきました。

これを炊いた後、半分くらい突いておきます。

これにラップをぴったり張って冷まします。

その為、時間がかなりかかります。

雑穀餅も2種類作りましたから炊き込みも2回となりました。

結局一日がかりの仕事です。

 

最初はもち米とキヌアで炊き込みです。

これが炊きあがったら、今度はもち米に黒マイの炊き込みです。

我が家はガス釜なのでご飯は結構美味しく炊けます

 

いろいろな種類を作りたかったけれど、

初めての事、段取りが悪くて結局4種類だけとなりました。

 

雑穀餅は餡で丸ごとくるまず、

お帽子をかぶせたように可愛く作ります。

これがなかなか難しいのです!

左から、黒米の入った雑穀餅に白餡、

2番目がお抹茶餡、3番目が小豆あん

4番目が中心に小豆あんを入れ雑穀餅でくるみ、黄粉で丸ごとくるみました。

 

早速、仏壇に供えさせていただきました。

 

 

 

 

 


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