今日は母の命日です。
少し肌寒いけれど朝からお天気にも恵まれて春日和となりました。
庭に咲いているお花を集め小さな花束を作りました。
チューリップ・ノースポール・ペチュニア
ムスカリ・花かんざし・クリスマスローズ
サクラ草・ビオラでまとめました。
これからお墓参りに行ってきます。
お彼岸がすんだばかりで、皆が供えてくれたお花で溢れている事でしょう。。
そして今日も朝から小豆を炊いてぼた餅を作りました。
ほかに胡麻・黄な粉も作ります。
そして母の好きだった白和え(椎茸・ニンジン・コンニャク・ほうれん草)
ネギヌタ(下仁田ネギ・わかめ・イカ)・鶏肉のソテーも作りました。
先日下仁田の道の駅で買った大トロ刺身コンニャク、
このコンニャクが田舎でないと手に入らない。
大~好きな一品です。
母さんの味には届かないけれど、一生懸命作ったよ!
さあ~召し上がれ!
秀じいお墓参りしたのかな?
白和え懐かしい。
私もネギヌタが好きでよく作るよ。
味噌は市販のだけどね。
子どもの頃は食べなかったのに不思議だな。
おばあちゃん、すごく小さくて痩せていたけど働き者でエネルギーいっぱいだったよね。
儀一ちゃんもね。仲良く二人でね
皆が仲良くしている姿をみて安心してるよ。
子供達がこんなに沢山いて私は仕合わせもんだってよく言ってたわ。
父さんが早く逝ってしまったから苦労はしたけど、子供がいたから頑張れたって。。。
貧乏で苦労はしたけど、良い人生おくれたんじゃないかなぁ~って思うんだ。